追求专业:创体育社团发展典范

  全国少儿攀岩锦标赛连续在苏州举行。(资料图片)

  全国少儿攀岩锦标赛连续在苏州举行。(资料图片)

苏报讯(记者 赵焱)随着全民健身需求的井喷式增长,在新形势下,如何发挥在科学健身领域的引领作用、成为各个行业专业人才的输出“摇篮”,给体育社会组织提出了新课题。在市体育总会的指导下,苏州不少协会、俱乐部开启了专业化探索的道路,成为国内体育社会组织发展的典范。

今年11月21日,WBO世界拳王资格挑战争霸赛暨CPBA中国超级拳王战在苏州市体育中心体育馆打响。在焦点大战中,WBO和IBF双洲际拳王拥有者、苏州拳手葛文峰历经12回合,点数击败前IBF世界拳王、泰国拳手阿泰·伦龙。这场比赛由世界拳击组织(WBO)亚太区和中国职业拳击协会(CPBA)联合认证,是一场洲际顶级拳王争霸赛。30岁的葛文峰来自苏州定园拳击训练基地,该基地于2007年由苏州市拳击运动协会打造。目前,在市拳击运动协会的努力下,苏州已经成为国内开展职业拳击运动的中心城市之一,苏州定园拳击训练基地培养出了多名成绩突出的职业拳手。

攀岩是从登山运动中衍生出来的项目,长期以来,除了零星的岩壁,苏州并没有专业的攀岩馆。2007年,国家攀岩队队长刘常忠退役后,将目光投向苏州。随后,成立了苏州刘常忠攀岩运动俱乐部,投入100多万元建设独墅湖攀岩馆,并于2011年正式运营。迄今,该俱乐部已连续6年承办全国青少年攀岩锦标赛,获评国家青少年攀岩基地、攀岩定点赛事场所、国家攀岩职业资格培训基地等称号。2013年起,承接国家攀岩队冬训任务,先后为国家队及国家青年队输送15名运动员。今年6月,刘常忠还作为江苏省攀岩队主教练,带队参加全运会攀岩预选赛。随着攀岩成为2020年东京奥运会的正式比赛项目,苏州也有望成为国内最具影响力的“攀岩之都”。

此外,苏州市蓝骑士美式橄榄球俱乐部成立后,努力提高专业水平,国内影响力不断提高。除了参加中国“城市碗”美式橄榄球联赛,还与杭州鱼鹰队共同打造了苏杭“天堂碗”美式橄榄球赛。平常,他们还在苏州各个高校内组建橄榄球队伍,培养更多爱好者。利用自己的专业马术运动基地,苏州英伦骑士马术俱乐部将法国马术协会的教学体系引入苏州。定期开设青少年马术夏令营,走进学校开设公益课程,让青少年接触、了解马术运动。全国冠军徐凤麟来苏成立苏州英雄箭术运动俱乐部,发起举办了苏州首届室外射箭邀请赛,让更多人领略到专业射箭的魅力。

“目前,体育市场还有很多人才、项目上的空白,希望体育社会组织抓住发展机遇,提升专业化水平,逐渐填补空白。”苏州市体育局局长、市体育总会主席周志芳说,下一步,苏州将在推进体育社团规范化、社会化、实体化建设的基础上,着重瞄准一批实力较强、发展较好的协会和俱乐部,强化其专业化能力建设,

引领其他体育社团的发展。她认为,苏州经济社会基础良好,随着全民健身意识的提高、体育消费的扩大,体育社会组织将迎来快速发展的“黄金期”。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们