理性看待95后“慢就业”现象

□吴湘人

近年来,大学毕业生就业,无疑是社会最受关注的热门话题之一。为了确保大学生们充分就业,很多人操碎了心。那么,作为主角的大学生本人,是不是也那么急着找工作呢?

现实答案出乎很多人的想象。今年是95后大学毕业生第一次大规模地进入社会,2018届全国普通高校毕业生预计有820万人。目前,各高校秋冬季校园招聘已逐渐接近尾声。有记者调查发现,在接受调查的对象中,选择毕业后马上找工作的毕业生占73.5%,同时也有26.5%的毕业生表示,不急于找工作。

耐人寻味的是,在今年夏季智联招聘的调查数据显示,有7成以上的95后选择的大学毕业关键词为“迷茫”。近半数人表示,毕业后面临最大的挑战是“工作不理想”和“找不到未来的方向”,所以今年相当比例的毕业生都选择了“慢就业”。

很明显,相比80后、90后,95后毕业生求职紧迫度明显降低,一部分呈现出“慢就业”现象。所谓“慢就业”,指的是一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察等,慢慢考虑自己的人生道路。

为啥会出现这种现象?客观而言,95后大学生绝大部分是独生子女,家庭经济相对较好,对工作赚钱的事就显得不是那么急迫。其次,95后毕业生面对的是新经济快速崛起的时代大背景,微商、网络主播、自媒体等新行业新职业层出不穷,传统的就业观正在面临冲击。再者,95后拥有更为自主的职业规划能力,对自我定位和自身发展有越来越高的追求。如果没有遇到心仪的工作岗位,他们宁可等待也不愿屈就。

时代不同,观念不同,选择不同。95后出现的“慢就业”现象很正常,不同的人有权选择不同的活法,作为家长没必要过分纠结,应当理性看待,让孩子们按照自己想要的轨迹去生活。只要不做“啃老族”,不给家庭带来沉重的负担,社会也应多些宽容,不宜对他们的做法过多苛责。底线只有一条:宽容“慢就业”不等于纵容“怕就业”“不就业”。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们