“市长信箱”为何能成“连心平台”?

□文文

据报道,“市长信箱”今年1至11月共收到来信4935件,平均每天会接到超过14封信,所有来信按期办结率为99.6%。

“市长信箱”对一般人说来,似乎是个带有神秘色彩的“窗口”,给市长写信,市长能看到吗?从报道中得知,市长能看到,并且还会有回音。信箱的监督员和顾问会将各组织和个人对市长的诉求进行整理,包括对行政机关工作的批评、意见、建议、求助、咨询,整理后向市相关领导呈报,并及时反馈处理结果。这个信箱,其实是政府与群众的“连心平台”,在来信办理回访评估中,及时把发现的问题、解决的建议反馈给政府及其相关部门,帮助政府改进工作。

据悉,在写给市长的信中,主要内容涉及城市建设规划、小区配套设施建设及内部管理、环境污染、劳动社保、社会治安、市政绿化、老新村改造、新农村建设、城市管理、就医就学等,汇集了各行各业的疑难以及百姓的家长里短,通过收集问题、拿出解决办法,不断推动政府依法行政取得更大成效。这正如中医理论中所说的“痛则不通,通则不痛”一样,经络通了,肌体才是健康不痛的;城市也是一样,上情下达、下情上达,才能够和谐。同样据苏城媒体报道,信访战线的“老兵”汪金勤曾经接待一个上访省信访局的八旬高龄的腾阿婆,阿婆反映的仅仅是家庭财产的纠纷问题,汪金勤先是自掏费用安排她住下,同时协同处理好阿婆的家庭财产纠纷,阿婆第二天就满意返回了苏州。其实,如果能够及时沟通,一封信,一个电话,都可以解决了,用得着费如此大力而兴师动众吗?

现在通信的手段更方便快捷,连邮票浆糊都可以免却,但感情的沟通并不会完全与科技进步成正比,还是需要人为的工作,包括借助各种信箱,使心灵能有沟通的渠道而得以走近。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们