苏州民族管弦乐团首场音乐会奏响

本报记者 袁雪 摄影濮建明

昨晚,“丝竹江南,丝竹交响——苏州民族管弦乐团建团首场音乐会”在苏州文化艺术中心大剧院奏响。这场备受瞩目,具有苏州品质、中国气派的音乐会,吸引了国家级著名音乐家、海内外民族乐团、全国音乐学院代表及社会各界1000余人前来聆听。

演出持续了近3个小时,用交响乐的方式演绎民乐,新颖的“新苏式风格”令现场观众折服,纷纷为苏州能有这样一支精湛的民族管弦乐团感到自豪。

用世界语言讲述新江南故事

热情的唢呐与奔放的锣鼓齐鸣,著名音乐家赵季平的作品《庆典序曲》,在苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏的指挥下,演绎出节日庆典的场面,并拉开了首场音乐会的序幕。

古筝与乐队《云裳诉》《丝绸之路》《随想曲》、二胡与乐队《光明行》、叙事曲《未来的希望》等每一曲演奏结束,现场观众热烈持久的掌声在整个演奏大厅内回荡。

“皂罗袍——原来姹紫嫣红开遍”,由著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀编曲的《牡丹亭·游园》首次演出,将昆曲与民族管弦乐深度融合,整支曲目丰富饱满,著名演员王芳扮演杜丽娘倾情献唱,昆曲被赋予了新的韵味。

乐团首批聘请的音乐家和委约创作作品中,著名音乐家刘锡津创作的《姑苏印象》也在首演中惊艳亮相。乐曲以“今月曾经照古人”的情怀,抚今追昔,感念日月沧桑,惊叹姑苏今日之辉煌,讴歌了充满幸福感的苏州人,描绘了苏州人吉祥美丽的家园。

从最后一曲令人振奋,充满对中华民族未来希望之情的叙事曲《未来的希望》最后一个音符落下起,大厅内观众们热情的掌声迟迟不肯停下。为此,乐团加演了《秋江花月夜》和《雷电波尔卡》两支曲目,答谢在场观众。

据了解,著名音乐家李滨扬创作的《烟雨枫桥》,著名音乐家郝维亚创作的《交响组曲<苏州游记>》,著名音乐家张朝创作的《干将·莫邪幻想曲》,著名音乐家刘长远创作的《丝竹里的交响》,著名音乐家王丹红创作的《春·夏·秋·冬》等乐团首批聘请的音乐家和委约创作作品将陆续在2018年音乐季上上演。

用交响乐的方式演绎民乐,以“新苏式风格”引领民乐新风尚。苏州民族管弦乐团用传统的江南丝竹描绘江南新貌、演绎江南故事,融合了现代音乐的气势磅礴,用世界的语言和声音将带领中国传统民乐走上国际的舞台。

年轻乐团里个个都是音乐大咖

今年6月开始招募,10月进入高标准复试,11月中旬开始排练。虽然时间很紧张,但乐团将每一步都走得很扎实。

昨天,苏州民族管弦乐团建团首场音乐会在苏州文化艺术中心大剧院开演,吸引了众多乐迷前来欣赏。

在乐团组成上,不仅由曾经13次赴维也纳金色大厅指挥,既有民族音乐底蕴,又有国际艺术视野的著名指挥家彭家鹏担任乐团艺术总监兼首席指挥,由著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀担任艺术指导,更有从海内外500多名专业人才中严格选拔出来的一支优秀人才团队。

目前,乐团拥有演奏员90余人,都是来自海内外知名演奏家及中央、上海等各大音乐学院的优秀毕业生,涵盖国内16省36市,以及新加坡、马来西亚等国家。其中,47人来自国内8所专业音乐学院,30人曾就职于专业乐团;成员中本科学历47人、硕士学历32人、博士学历1人。

为了引进人才,留住人才,促进人才自身发展,今年,高新区出台《苏州高新区文化人才计划实施细则》,对文化特聘人才、文化领军人才给予最高100万元安家补贴和项目支持。

“团员们发挥得非常好,作为新成立的乐团,排练时间不足2个月,却能达到一流水准,团员们付出了很大的努力。”彭家鹏告诉记者,这是他第一次在苏州演出,没有想到收获了素质非常高的苏州观众,“整个观演过程始终保持安静,结束时用雷动的掌声给了我们所有人最好的回馈。”

彭家鹏说,未来3到5年,他将把工作重心放在苏州民族管弦乐团的创新和发展上。这支成员平均年龄不到27岁,年轻充满创造力、生命力的团队,将在苏州这片文化热土上,向世界推广、弘扬中国民族音乐文化和苏州、江南地区民族民间音乐文化,彰显苏州独具魅力的城市形象,向世界展示苏州文化。

“音乐季”60多场演出动听全年

以交响乐团的规格打造苏州民族管弦乐团,苏州管弦乐团在“民族乐团”的基础上,借鉴西方“管弦乐团”模式,将开启2018年“音乐季”。2018年“音乐季”以苏州人民大会堂为主阵地,辐射苏州全市及周边城市和地区,预计将演出60多场,为广大市民奉献丰盛的民族音乐大餐。

2018年“音乐季”演出将分为五个板块。以苏州人民大会堂为主阵地的大型音乐会板块,包括《春天的交响》、《琴动山河-梁祝·黄河》、《中外经典作品系列》、《秋江花月夜》、《永远的江南》、《平安·和平》等共8套曲目,首批委约的国家级音乐家创作的作品将与其他经典作品一起汇聚成古典与现代交织、民族与国际辉映的艺术盛宴。

苏州市公共文化中心中型音乐会板块:包括《江南风韵》、《珠落玉盘》、《评弹昆韵》、《弓弦情话》、《丝竹雅韵》等共6套曲目,将以浓郁的苏州情韵与江南风雅,为广大观众带来美不胜收的审美享受。

另外,还有南京、上海、无锡、张家港、常熟、吴中等周边地区的音乐会板块;以苏州高新区科技会堂为主阵地和周边乡镇街道的市、区民族音乐普及工程;省、市高雅艺术进校园和“四进工程”板块。

2018“音乐季”大型音乐会,将由乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏亲自执棒,还将邀请若干著名指挥家和演奏家联袂演出。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们