党务公开,将规范化进行到底

□肖路

“阳光是最好的防腐剂”。无论是政务公开还是党务公开,公开的要义就是充分引入监督。

近日,中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。在《条例》中,党务公开“公开什么”“向谁公开”“怎么公开”等等,都一一给出详细的解答。可以说,这种系统化和规范化,为党务公开铺设了一条制度化轨道,其意义不言而喻。

公开意味着透明,在公开透明之下,权力在运行中能时刻感受到来自各方的监督,它自然也就任性不起来。所以,有句话说得好,“阳光是最好的防腐剂”。显然,从政务公开到党务公开,这是对权力运行规范的再升级。

如今我们已经形成一种共识,那就是全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败工作,治本之策就是把权力关进制度的笼子里,加强对权力运行的制约和监督。如何做到这一点呢?完善制度,规范权力运行的程序,科学设计权力相互制约的体系,必不可少,但制度发挥效应还有赖于切实有效的执行。但在现实操作中,制度执行还可能存在变形走样的可能,防范的办法,除了事后的查究追责,保证制度运行中的公开和透明,引入监督,是使权力能够在制度框架下规范运行的最有效的保障。

一句话,公开为监督提供了可能和可行。无论是政务公开还是党务公开,公开的要义就是充分引入监督。可见,敢于公开,敢于被监督,本身就体现了一种魄力,这一方面传递了中央进一步规范权力运行的决心,另一方面也彰显了规范权力运行的底气。党的十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为。出台《中国共产党党务公开条例(试行)》就是一个醒目的新作为,这种自我净化、自我完善、自我革新、自我提高值得期待。相信,随着权力运行公开透明逐步走向全覆盖、无死角、常态化的新格局,党内党外监督的积极性和有效性都会大大提升,这种监督反过来又可以成为全面从严治党的一股强大力量,进一步倒逼权力的规范运行。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们