苏帮菜也需要打开视野

□文文

那么,作为吴文化的组成部分,苏帮菜在保护它最重要的精华同时,如果有机会,也不拒绝有走出去再返回来的提档升级机会。

昨日的《姑苏晚报》介绍了一位十年间在五个国家的驻外领事馆担任主厨的苏州人蒋建鸣先生,他用自己的方式让苏帮菜飘香海外。其实,他也是在做着推广吴文化的工作,他大勺中色香味形俱全的吴文化,几经烹饪,还会让吴文化的内涵更加丰富和亲切。

苏帮菜是吴文化的一部分,这早成共识,已故作家陆文夫先生和他的《美食家》成了本领域的标杆。他笔下创作出的人物孔碧霞,是个做私房菜的高手,如今甚至还有商家推出了个“孔碧霞私房菜”,叫板苏帮菜的一些老字号。从陆文夫先生的文章中得知,他们当时的几个好友程小青、范烟桥等,就经常聚会自掏腰包“撮一顿”,这些文章今人读起来比吃这些菜更有味。但他们和后来的一些美食文化作者,都还是在“看山是山”,囿于眼界的原因,有些像苏州方言的“七硕缸门里大”,不知外界的评价,更难得汲取外界之长,借用他山之石来攻己之玉。

相比之下,蒋建鸣先生这位驻外大厨,可以说有了更多的优势。首先,他见多识广,烧出的苏帮菜让许多外国政要吃了争相要与他合影留念,跷起大拇指夸赞不已。就是说他炒勺中的菜,不光是接受家门里人的品评,还有五洲四海的人品评。其次,他不光是纸上谈兵,还是操作高手,吸纳听取意见后,能够不断改良,他的苏帮菜不断推出升级版。此外,他见过诸多的域外食材和烹饪手段,能够获得灵感而在传统的苏帮菜上出新意。所以,他回国后很多名菜馆邀请他加盟。但他更愿意在社区办个美食文化沙龙,与父老乡亲分享他的“菜经”。

吴文化原本就是接受中原文化和楚文化等不断丰富而形成的水乡文化,既有地域特色,又能汲取众长,那么,作为吴文化的组成部分,苏帮菜在保护它最重要的精华同时,如果有机会,也不拒绝有走出去再返回来的提档升级机会。好想尝尝蒋建鸣师傅烧的菜,那其中肯定有苏帮菜的新滋味。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们