生活化的“微慈善”更具吸引力

□望路

“你跑1公里,我捐1元钱”,近日,吴中区慈善总会举行的“江苏苏奥体育”跑步活动,吸引了众多跑步爱好者。这个健身活动的不同之处,在于加上了一个“微慈善”,其意义也就不一般了。

跑步与慈善,这在过去一般很难联系在一起,但现在通过相关机构的策划与运作,却能很好地结合起来,并且受到了很多人的认可。慈善本身是需要激发的,让它走进大家乐于参加的活动中,既体现了一种慈善的创意,又能引导更多人奉献一点爱心,更好助力困难群体,应该说是一条更具活力的新路径。

慈善是一件很严肃又严谨的事情,要想好事办好、办实,同样需要付出不小的精力和心血,尤其是要让它走进百姓生活,吸引公众踊跃参与,还真要下很大的功夫。其实,生活“微慈善”,也是一门学问,无疑要进行深入研究和精心策划。人们在生活中不是缺少爱心,而是缺少激发爱心的活动,像跑步加上的“微慈善”所以受欢迎,就因为人们乐意在公开健身活动中为社会付出爱心,这样的心理需要正是促进慈善的动力。

做好公益慈善,慈善的理念和形式创新确实越来越重要,特别是新的传播方式,更为慈善的创新提供了更大的便利。在此环境下,要积极探索做好慈善的新方式,通过规范运作和专业团队的介入,多从百姓的日常生活中寻找好的创意点,往往就能激发公众参与的热情,让更多“微慈善”凝聚起爱的暖流,帮助社会上需要关心和照顾的群体。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们