4S店、快递、便民服务拖后腿?盯牢苏州服务业的“失分项”!

◎ 苏报评论员  金根

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。在这样的大背景下,苏州服务业尤 其需要及时发现问题,补上短板。从服务业满意度的“失分项”抓起,应当成为当务之急。

“三二一”的产业发展格局,被公认是一种理想的经济结构。直到2015年,苏州市GDP构成中,第一产业、第二产业、第三产业分别占1.5%、49%、49.5%,服务业占比超过制造业,首次形成并确立了“三二一”的产业结构,苏州经济也从原来的工业主导型经济转变为服务业主导型经济。这是苏州经济发展的历史性变化,来之不易。

如果单单看数量、论规模,以苏州经济的体量而言,苏州服务业的任何一个单项,单独拿出来肯定都很可观,数字也一定很硬气。不过,评价服务业现状,依据的不仅是数量方面指标。近日,江苏省质监局针对全省13个省辖市的十大服务行业现状,发布了《2017江苏服务行业公众满意度调查分析报告》。调查显示,苏州的服务业满意度并非人们想象的那么乐观:服务业总体满意度,苏州仅仅名列省内第三。

苏州的服务业满意度为啥没有达到理想中的高度?调查报告列出的“失分项”清清楚楚:苏州在汽车4S店、快递服务、药品行业和行政便民服务方面的公众满意度指数偏低,而且是在全省平均水平以下。这至少说明,苏州服务业的某些重要行业存在着质量问题。

“天下英雄谁敌手?曹刘。”说起苏州的经济发展水平,我们习惯拿深圳来“对标”。那么,深圳与苏州相比强在哪里?稍加观察,就不难发现,服务业应当是差距最明显的一块。就以2016年为例,苏州第三产业增加值为7975亿元,同比增长11%,占GDP比重为51.5%,而深圳第三产业增加值为11785亿元,同比增长10.4%,占GDP比重高达60%。也就是说,苏州的第一、第二产业增加值是超过深圳的,差距就在第三产业。

640

在《2017江苏服务行业公众满意度调查分析报告》中,苏州市以74.00的得分,成为省内服务业总体满意度位列第三的城市,前两位分别是无锡市(75.19)和南京市(74.80)。

与其他城市相比,苏州在养老服务、家居装修等行业的公众满意度指数最高;而汽车4S店、快递服务和药品行业等满意度指数在全省平均水平以下。

大力促进经济转型升级,加快构建以高新技术产业为主导、服务经济为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,实现三次产业协同发展,苏州一直在努力着。回望2016年、2017年,毫无疑问,苏州服务业的增加值仍然保持着可观的增速。但是,品质决定后劲。如果服务业中的某些主要行业满意度不高、质量存在问题,那么反过来势必就会拖服务业发展的后腿。

在“三二一”的产业发展格局中,服务业要想当好苏州经济的产业“老大”,不仅规模、速度要上去,而且品质也要同步跟上去。量积累到一定阶段,必须转向质的提升,这是经济发展的规律使然。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,不久前召开的中央经济工作会议把党的十九大报告作出的这一重大判断,进一步明确为新时代我国经济发展的基本特征,进而作出了推动高质量发展的重大部署。在这样的大背景下,苏州服务业尤其需要及时发现问题,补上短板。从服务业满意度的“失分项”抓起,应当成为当务之急。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们