治广场舞老大难,还得多借专业力量

广场舞红遍全国,同时也存在噪音扰民和挤占场地等一系列老大难问题,矛盾纠纷屡见不鲜,被贴上了“讨人嫌”的标签。

最近,苏州的两则新闻,吸引了人们的关注。一则是,今年11月底,苏州工业园区在莲花广场、雅戈尔广场投入使用全国首套智慧舞场系统,通过“黑科技”破解了广场舞扰民问题。另一则是,苏州市体育舞蹈运动协会广场舞委员会近日成立,将着力引导广大市民科学、文明、规范地进行广场舞锻炼。

广场舞为啥“讨人嫌”,一是噪音传播如何得到控制,缺乏专业研究,第二是跳舞群众自发聚拢在一起,没有形成规范高效的组织形态。

如今,针对广场舞的这两个要害问题,苏州似乎已经找到了一些破解的门道。

比如,智慧舞场系统可通过声学的定向声技术,将声音定向地投射到特定区域,创造出独立的音频空间,从而避免了广场舞扰民的发生。

再比如,在组织管理上,如今拥有新成立的苏州市体育舞蹈运动协会广场舞委员会,更有利于统筹协调多方资源力量,引导规范广场舞运动开展。一旦技术和组织协同创新发力,广场舞一定会跳得更轻松更快乐。

□郑忆哲

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们