藏在老新村里的足球梦

  盘溪中心小学足球队队员奋力突围。盘溪中心小学足球队队员奋力突围。  (盘溪中心小学 供图)供图)

盘溪中心小学足球队队员奋力突围。盘溪中心小学足球队队员奋力突围。  (盘溪中心小学 供图)供图)

□苏报记者 宗文雯

2013年年初,盘溪中心小学足球队建立,队员十几人,从未参加过正式比赛。2017年夏,盘溪中心小学足球队将年度“省长杯”冠军收入囊中,队员人数超过60人,成了绿茵场上让对手“闻风丧胆”的顶尖队伍。短短几年,一个小小的足球让这个“深藏”在老新村的学校和她的孩子们展现出别样的风采。

最后三分钟的奇迹

2017年8月14日,宿迁,天气炎热,场上比分0∶0。离2017年江苏省“省长杯”青少年校园足球联赛决赛结束只剩3分钟。

汪耀军坐不住了。0∶0的比分坚挺了上半场、下半场、加时赛……他此时有些想念爱徒“大屁股”标志性的嘶吼加油声。这个常常在场边嘶吼到青筋暴起的孩子,此时正和他的队友们闷头奔跑在眼前的绿茵场上,只有喘息声。比分凝固了空气,重重压在所有人心头。主力射手“大头陈”有点急,难道又要点球分胜负?在“市长杯”决赛独中四元的射手“大头陈”并不甘心。

机会来了!任意球,“大屁股”主罚。他扫视了一眼把进球欲望都挂在脸上的队友,“大头陈”心领神会地轻轻跃起,皮球欢快地按照既定路线向球门奔去……进了!1∶0。“大屁股”用进球打破了场上僵局,为所有人的斗志添了一把柴。

在仅剩的3分钟里,“大屁股”撕开了0∶0的焦灼,“大头陈”上演帽子戏法。4∶0的比分,把盘溪中心小学足球队送上了“省长杯”青少年校园足球联赛冠军的宝座。尽管,此前他们的最好成绩是8强;尽管,去年第一场小组赛他们1∶2输了。

时隔4个月,围拢在记者身边回忆起这场比赛,孩子们眼睛里快乐的光芒依旧那么耀眼,黝黑的皮肤衬得笑容越发灿烂。“这几个月还白了一点呢,夏天你来看,那就是一块块小黑炭。”球队主教练汪耀军语气里有着那么一点小小的溺爱。

这当然是一支快乐有爱的足球队。每个孩子都有小昵称。爱嘶吼着为队友加油的“大屁股”叫张康杰,机灵鬼主力射手陈开忠外号“大头陈”。当记者问队员们为什么给他们起这些昵称时,孩子们笑成一团,大声说:“当然因为他们一个屁股大一个头大啊。”

这当然也是一支训练有素的球队。周一到周五每天下午一个半小时训练时间,风雨无阻。每周六整天的训练、对抗赛时间,风雨无阻。这些四五年级的小小足球队员,过着不亚于专业足球运动员的训练生活。要练兵,更重要的是科学地练兵。

拥有亚足联C级教练员资质的汪耀军,是这支球队的主心骨。他为这些孩子制定了完整的科学训练课程体系,训练这些孩子用“脑子”踢球。“我想要把他们送进国家队,甚至是到国外去踢球,也不是没有可能。”汪耀军的野心很大。孩子们也是。

当记者问他们,未来有什么梦想?“去国家队!”很多孩子这样说,“大头陈”眨着眼睛,犹豫了一下,大喊了一声:“皇马!”

有梦想,有梦想,才有未来

这些梦想,离他们并不遥远。

去年的U12俱乐部比赛中,一名少年用敏捷的身手替苏宁足球俱乐部U12梯队打入第一球,矫健的身姿和娴熟的技术引得场边阵阵喝彩。少年叫周光国,是苏宁U12梯队的队长。更早以前,他是盘溪中心小学足球队队长,也是汪耀军的爱徒。除了周光国,盘溪中心小学足球队里有多名队员入选苏宁足球俱乐部后备梯队人才,还向苏州体校输送了26名优秀队员。

这让人很难想象,盘溪中心小学在2013年前并未涉及青少年足球领域。2013年年初,盘溪中心小学正式成立学校足球队,汪耀军出任主教练。就是这样一支名不见经传的队伍,在2014年大放异彩,打进了苏州市级校园联赛总决赛,从此一路高歌猛进、势不可挡。2015年学校足球队拿下市联赛乙组亚军,2016年乙组冠军,2017年蝉联乙组冠军,还把“省长杯”冠军收入囊中。“从1985年到现在,苏州男子足球校园赛还从来没有拿过省级冠军。”汪耀军说。

被大龙港新村的老式低层建筑遮挡在其中的盘溪中心小学,因为足球,渐渐发散出无法遮挡的光芒。

然而,只会踢球的孩子和球队,却并不是蔡晓瑛想要的。作为盘溪中心小学的校长,全力支持孩子们的足球梦是她的工作,保证孩子们成绩不掉队也是她的责任。

于是学校形成了一系列的“规章制度”:主课老师上完课就先布置足球队孩子的回家作业;老师利用休息时间优先批改、辅导足球队孩子的作业;如果有孩子成绩退步了,主课老师会和体育老师商量,停止训练一段时间等等。

只会踢球不要成绩的孩子,也不是汪耀军想要的。不愿意动脑筋学习的孩子,自然也不愿意动脑筋踢球。机器人式只会简单重复技术动作的队员,汪耀军从来不收。蔡晓瑛开玩笑说,汪教练眼光好,每次挑的都是好学生。

有梦想,会学习,自然有未来。蔡晓瑛告诉记者,盘溪中心小学已和苏州不少有足球特色的中学建立合作关系,足球队的优秀者就有可能获得这些学校抛来的橄榄枝。学校还和省内的足球俱乐部有合作,只要孩子的球技得到认可,就有可能被俱乐部选中进入梯队训练。

这是校园文化的胜利

足球文化,成了盘溪中心小学校园文化最重要的一部分。

2017年11月15日,校园又一次足球文化周开幕,班级足球联赛、啦啦队比赛、足球宝贝、足球海报,校园的每个角落里都能体会到足球文化的点点滴滴。现在盘溪中心小学三年级以上的班级都有班级代表队,各年级有足球兴趣小组。2017年,学校成立了女子足球队……

蔡晓瑛说,学校将足球作为体育课的必修内容,撰写了《欢乐足球》校本教材。孩子们每周必上一节足球课,并且设立考核标准对低中高年级学生按照不同的足球技能掌握标准进行评定,考核成绩纳入到体育考核总分里。足球运动被学校纳入大课间或课外活动,安排每周2-3次足球活动,练习简单的足球技能。另外,学校经常开展以足球为主题的校园文化活动。学校“小盘龙”文化中,有代表体育精神的“健体龙”,有相应的卡通形象和争创目标。每学期学校要评选出24名健体“小盘龙之星”,培养孩子敢于担当、勇于奋进、善于合作的精神品质。校园内立起了代表足球队形象的“阳光小子”雕塑,建设了足球荣誉室。

足球运动坚韧、拼搏、不服输、追求更高的精神,深深浸润整个校园。用一支球队的发展,带动整个校园足球文化氛围的培育。5年的时间,蔡晓瑛和汪耀军最初的设想正在慢慢变成现实。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们