苏州业余围棋“棋王”揭晓

本报讯(记者 张登峰 文/摄)经过两天的角逐,昨天下午,2018年“姑苏晚报·光大银行杯”苏州市围棋棋王赛圆满落幕。本届棋王赛成人组“棋王”由黄星灿摘得,青少年5段组、4段组和3段组的“棋王”称号则分别被周汉唐、李奕晟和许浩杨获得。常青奖第一至第三名分别由贾叙仁、吴伟康、林婕获得,青少年5段女子组第一至第三名分别由曹鑫睿、朱美玉、王妤嫣夺得。

本届棋王赛由苏州市体育总会主办,苏州棋院、苏州市棋类协会共同承办,汇聚了苏州大市范围内的433名业余3段及3段以上围棋爱好者参加。比赛分设成年组和青少年的3段组、4段组、5段组共计四个组别。为鼓励棋手参赛交流,今年棋王赛的总奖金达55500元,个人最高奖励达1.5万元。

“我拿了青少年3段第五名,非常满意。”12岁的小棋手董卓轩说,他每年都要报名参加苏州市围棋棋王赛。今年,他的目标是2018年元旦成功从3段升为4段,但没想到自己不仅升段成功,还意外获得第五名。“围棋培养了我的耐心和意志力,今后我还要参加棋王赛。”董卓轩坚定地表示。

本届棋王赛副裁判长项云告诉记者,苏州青少年围棋水平在江苏省名列前茅。“棋王赛”经过多年的历练,不仅为苏州青少年棋手提供了一个以赛代练的机会和平台,储备了一批青少年围棋后备人才,还吸引了众多外地业余围棋高手加盟苏州。这对于苏州围棋的发展带来极大的后劲。

苏州棋院院长洪伟介绍,苏州市围棋棋王赛作为苏州市体育总会牵头主办的品牌赛事,不仅依托政府,在赛事的筹划、组织、招募上面细致、专业,同时借助社会力量中国光大银行苏州分行的鼎力支持,以及主流媒体《姑苏晚报》的大力宣传,让赛事的举办一年更胜一年,成为目前苏州市规模最大、参与水平最高、普及效果最好的一项专业类文体活动。棋王赛自2011年元旦成功举办以来,社会反响热烈。八年来,通过棋王赛这一平台,相继发掘了一批优秀围棋人才。特别是随着翟东川、曾扬杰、陈学伟等一批批棋王的诞生,让每年定期举办的这一赛事成为苏州围棋界的焦点。作为棋王赛的一大宗旨,赛事的成功开展,就是为了发现与培养苏州围棋的优秀苗子和人才,为苏州围棋产生省级乃至国家、国际级棋手打下良好根基。从8年的发展来看,棋王赛营造出了越来越好的环境、越来越浓的氛围,为人才的发掘与发展提供了良好的平台,也进一步推动了围棋项目在苏州的快速发展。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们