做一个新时代的奋斗者

□苏报评论员 马也

新年要有新作为。苏州有条件有能力结合实际,为推动高质量发展率先探路,更好展现发展的创新性、探索性和引领性,努力在新一年的发展中取得更好业绩。

新年伊始气象新。在2018年的新年贺词中,习近平总书记“为中国人民迸发出来的创造活力喝彩”,赞扬“千千万万普通人最伟大”,也勉励大家“幸福都是奋斗出来的”,引发无数人的共鸣,让人感悟到这些“金句”所深藏的内涵,更是激发全国人民在新征程上不断创造新业绩。

天道酬勤,日新月异。去年,党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。过去一年,改革发展硕果累累。国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已覆盖9亿多人,基本医疗保险已覆盖13.5亿人,1000多万农村贫困人口实现脱贫,科技创新、重大工程建设捷报频传。可以说,如此巨大成就的取得过程,很好诠释了“幸福都是奋斗出来的”朴素道理。

改革开放,活力无限。今年是改革开放40周年,实践告诉我们,改革开放是发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。苏州作为改革开放的先行区,在几十年的发展中不仅形成了昆山之路、张家港精神和园区经验的“三大法宝”,而且创造了令人瞩目的巨大成就。如今,我们行进在新时代的新征程中,更加需要鼓起逢山开路、遇水架桥的闯劲,保持滴水穿石的韧劲,敢于啃硬骨头,尤其敢于涉险滩,坚定不移将改革进行到底,要用改革的方式解决发展中存在的问题,使社会活力得到更好彰显。

新年要有新作为。面对新的发展形势,苏州要深入推进向高质量发展的根本转变。高质量发展,就是为了满足人民日益增长的美好生活需要,是让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。在这方面,苏州有条件有能力结合实际,为推动高质量发展率先探路,更好展现发展的创新性、探索性和引领性,努力在新一年的发展中取得更好业绩。

站在新起点,激发新活力。跨入新的一年,决胜全面建成小康社会还有不少硬仗要打,推动改革发展、保障和改善民生、提升环保水平等工作都面临新任务,也有不少新挑战。时间不等人,事业不等人,我们要以苦干和实干的姿态和责无旁贷的担当精神,撸起袖子加油干,做一个新时代的奋斗者,不断推进苏州经济社会的全面发展。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们