让更多农民懂得电商技能

□杨仲

这么好的条件之下,当地农民应该趁势而上,学好“互联网+”的新技能,积极尝试新思维、新模式,敢于、善于从“幕后”走向“台前”。

近日,苏州东山电商产业园举办一周年庆典暨元旦迎新活动。在活动当天,东山镇政府奖励了优质电商160万元。

每到枇杷、杨梅、茶叶等等上市的季节,在双休日,通向东山的太湖之滨就会出现大面积的交通堵塞,东山的特色农产品有多吃香,从这个细节处便可以窥探一斑。不过,按照以往的模式,东山的特色农产品再受欢迎,大多情况也还是坐等青睐者上门,顶多还有少数果农会挑着担子到市区叫卖。这种局限性可想而知。

而电商产业园的建立,完全给东山的农产品打开了另一种销售的思路和可能。

运营一周年,也用数据证明了这种模式的可行性:2017年,东山白沙枇杷发往全国的枇杷数占到了全镇总产量的23%。在“双11”,单日销售本地特色农产品达2万单。

用“互联网+”来改变农产品的销售或流通模式,最重要的是可以更好解决田间地头到终端消费的有效对接。这样,消费者不会“买贵”,农民也不会“卖贱”,而且因为市场的打开,农民可以轻松实现增产增收,这种利好某种意义上还会助推特色农产品去想方设法拉长产业链条,做好延伸产品。

可见,在今天的农村,会不会电子商务、如何做好电子商务,已经成为农民需要拥有的一项重要技能。新时代“三农”工作怎么做,乡村振兴战略是总抓手。如何实施乡村振兴战略?支持和鼓励农民创业、拓宽增收渠道就是要求之一。建设电商产业园,举办各类咨询培训会,重奖优质电商,东山镇政府也是铆足了劲为农产品发展助力。这么好的条件之下,当地农民应该趁势而上,学好“互联网+”的新技能,积极尝试新思维、新模式,敢于、善于从“幕后”走向“台前”。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们