电梯上保险,看点还在后头

□吴湘人

2018年,苏州将试点推出电梯维保服务监控软件,对维保单位的全过程进行监控和把关。期待苏州在电梯安全管理上,殊途同归,也能闯出一条新路来。

近年来,电梯发生故障、“空中惊魂”的事件时有发生,由此引发的纠纷也很多。作为在用电梯超13万台的电梯使用大市,苏州该如何来化解电梯运行安全和维保质量的巨大监管压力?截至2017年底,全市近4万台电梯购买了安全责任险,应当说是迈出了可喜的一步,开了个好头。保险公司第三方的参与,有助于加强对电梯的风险管理。

之所以说这只是“开了个好头”,是因为对于“空中惊魂”事件的当事人来说,一旦发生了伤人事故,经济赔偿仅仅是诉求的一部分,如何有效地防止和杜绝事故的再次发生,才是最重要的。因此,只有采取切实措施,全过程把好电梯的维修保养服务关,乃是重中之重。这也是“看点还在后头”的内容所在。

其实,在电梯安全管理方面,宁波的“保险+服务”模式是受到全国很多地方推崇的经验。它的基本做法是:在电梯日常维保过程中,维保单位通过保险机构自主研发的“电梯卫士”手机App系统与后台运行监督系统,按照国家相关标准完成维保工作,运用信息化管理系统提供维保质量监督和管理服务。保险公司作为电梯安全风险的管理方、监控方和保障方,主动控制风险预防工作,督促维保单位执行统一严格的标准,监控运行风险并及时处理。

这样做的最大好处是,该风险管理机制可以有效平衡业主、物业单位、维保单位的关系,这既符合市场要求,又能够将政府从大量维保过程管理、事后矛盾纠纷处理等事务中解脱出来,提升政府的监管效率。

据报道,2018年,苏州将试点推出电梯维保服务监控软件,对维保单位的全过程进行监控和把关。期待苏州在电梯安全管理上,殊途同归,也能闯出一条新路来。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们