献爱心 不必等到功成名就时

□文文

新年伊始的新闻中,孩子们的新闻不少,或少儿评弹亮相央视少儿频道的元旦晚会,或在幼儿园内组织爱心义卖活动,还有的是策划让幼儿园的孩子给图书馆募集爱心图书。这显然是要在孩子的心灵播撒成才和有爱的种子,不失为高瞻远瞩的育人大计。献爱心不是功成名就者的专利。一个从小就有爱心的人,对社会的责任会成就其走向成功彼岸。立志成才和树立爱心,可以是成长的双桨。

一般而言,捐献图书是大人的工作,是大人给孩子捐书。这当然有其道理,大人有社会阅历,有经济基础,也有社会责任。但是,孩子也有其独到的视角,有其是非美丑的标准,幼儿园一发动,让他们回家与父母一起来挑选,决策和参与献爱心活动,同样非常有新意。在此过程中,这些孩子还把自己的爱心祝福写在书本的扉页,自然是“赠人玫瑰手留余香”的大好事。而且,这些爱心祝福是写在书扉,也是写在他们自己的心扉,在他们幼小的心灵埋下爱心的种子,将会陪伴他们的一生。

有志不在年高,说的是培养孩子的远大志向要及早,而培养一个孩子的爱心,也是越早越好。一般情况下,一个人的爱心多寡与其日后成就的高低是成正比的。苏州人熟悉的朱敬文先生,一生助教,帮助了很多人,赢得社会的好评。他儿子朱恩馀先生说过,如果不是早早地在事业尚未做大时就办义校,他父亲的事业也许不会做到后来这么大。因为办义校,还要帮助众多的有志学子远渡重洋求学,使得他父亲更加发奋地工作。只有做大做强自己的实业,才有能力帮助他所需要帮助的人。如今,朱敬文过世了,他的教育基金会仍在运行,他的儿子辈孙子辈也都像他一样,早早设立有自己的慈善基金会,做强自己,帮助他人。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们