大兴调查研究之风突出作风建设 深化“六个一”基层走访调研

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风重要讲话和批示精神,研究我市今年深化“六个一”基层走访调研活动方案,听取关于进一步做好因病致贫家庭帮扶工作的实施办法起草情况汇报。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

会议指出,最近一段时间,习近平总书记对在全党大兴调查研究之风作出多次重要指示。党的十九大后,中央政治局首次全体会议就对全党改进调查研究进行部署,习近平总书记强调:“要扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。”近日,习近平总书记再次对调查研究工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对调查研究的高度重视,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持实事求是作风,大力开展调查研究,具有重要的指导意义。省委书记娄勤俭强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要批示精神,坚持问题导向,深入基层、扑下身子,把发现问题和解决问题作为调查研究的出发点和落脚点。会议研究了今年我市深化“六个一”基层走访调研活动方案,要求全市广大党员干部要不断加强自身作风建设,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,针对“四风”问题十种新表现形式查找自身不足、扎扎实实地改;要大兴调查研究之风,尤其是领导干部要以身作则、率先垂范,深入基层、深入群众、深入企业,倾听群众心声、发现问题短板;要巩固扩大“六个一”基层走访调研成果,坚持问题导向,既到工作局面好和先进的地方去提炼总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究解决问题,切实把解决问题贯穿到基层走访调研全过程,更好地听实话、察实情、见实效。

会议听取了关于进一步做好因病致贫家庭帮扶工作的实施办法起草情况的汇报,强调解决因病致贫、因病返贫问题是我市扶贫帮困工作的重中之重。各地各相关部门要全力保障因病致贫、因病返贫家庭的基本生活;要着力破解救助难题,抓好《关于进一步完善苏州市大病保险制度的实施意见》和《苏州市社会医疗救助办法》的落实;充分调动社会力量,积极引导慈善公益组织、爱心企业和各类社会组织聚焦因病致贫、因病返贫群体,积极参与帮困工作;要切实抓好预防筛查,做好健康宣传教育,提高贫困群体的健康意识,把定期体检和大病筛查纳入医保范畴,做到疾病早预防、早发现、早治疗。

会议还研究了其他事项。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们