为应对人口老龄化积极探路

□苏报评论员 文文

老龄化既然是个客观规律,也就没必要太过恐惧,眼下需要提醒我们的就是加快构建完善的养老服务体系,以适应和应对人口老龄化过程。

据市民政局的最新人口统计数据显示,我市去年老年人口增加7.5万人,同时,常熟、太仓和姑苏区进入重度老龄化阶段。老龄化的话题其实并不新鲜,但这一进程的加快趋势,还是超出了很多人的预想,提醒我们要比以往更加引以为重,积极应对。

据中国第一部老龄产业发展蓝皮书《中国老龄产业发展报告(2014)》研究判断,从2013年到21世纪末,中国人口老龄化过程可分为四个阶段。第一阶段从2013年到2021年,为快速发展阶段,同时中国人口处于轻度老龄化阶段,第二阶段从2022年到2030年,是中国老年人口将迎来第二个增长高峰,老龄化水平在2024年达到20.3%,进入中度老龄化阶段;第三阶段从2031年到2053年为快速发展阶段,中国人口进入重度老龄化阶段。对照这一时间表,显然苏州的老龄化进程会快于全国水平,相应的也会比其他地方更早地遇到养老保障、社会服务等一系列的问题。

事实上,社会老龄化是一个全球性的问题,大凡经济发达、生活水平持续处于较高水准的地区,都会自然而然出现社会老龄化的现象。对此,苏州也早就未雨绸缪,提前展开应对。在以往加大城市养老投入,出台相关配套政策基础上,今年苏州在养老方面,进一步推出镇(街道)敬老院改造升级三年行动计划,将新增养老机构床位1000张、日间照料中心100家、助浴点20个,为65岁以上户籍老年人开展肺炎疫苗免费接种。不光是硬件的投入,更有多元的服务供给。譬如结合书香城市建设,苏州十分重视老年大学建设,让许多老年人老有所为,在书画雕刻等工艺上,发挥强项,愉悦身心。

老龄化既然是个客观规律,也就没必要太过恐惧,眼下需要提醒我们的就是加快构建完善的养老服务体系,以适应和应对人口老龄化过程。对此,党的十九大报告也特别指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。在这方面,走在前列的苏州,尤需要加快建设和完善养老服务体系,不仅应重视制度框架建设,更应重视服务内容建设,以适应百姓对养老服务水平不断提高的需求。

积极应对人口老龄化挑战,全面构建现代养老服务体系,这一过程,苏州不光是在为城市自身破题,也是在为国家探路。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们