古城风貌相融 先得整好“破相”处

□吴湘人

古城是苏州的宝贝。如何更好地保护古城?打造古城保护升级版,做到风貌相融,无疑是一种积极的作为。今年将施行的《苏州国家历史文化名城保护条例》,在法律层面为实现风貌相融,提供了现实可能性。

古城保护要想做到风貌相融,目前仍有很多障碍,工作难度肯定不小,譬如,交通规划、环境提升、市政设施、传统民居、旅游发展等方方面面,都需要全面升级。特别是在“风”与“貌”融合过程中,除了需要政府部门发力,也需要专家、学者的助力,更需要得到全民参与、配合和支持。

举一个实例。昨天的《姑苏晚报》上刊登了一则图片新闻。说的是姑苏区阊门城墙的事,站在城墙的城楼上看风景,城墙一侧的北码头屋舍俨然、环境美观、古朴雅致,而城墙的另一侧则大煞风景,形成强烈反差:那里房屋破败、垃圾满地……行走在城墙上一览无余,游客们走过路过纷纷摇头。

坦率地说,这个地方无疑是古城的一个“破相”之处,也是古城保护的一个盲点。而且,如果仔细排查,诸如此类的“破相”之处,应当还不是个案。谓予不信,沿着有关单位推荐的“微旅行”线路,去背街小巷深处走一走,就不难得到这样的结论。

千万别小看了这些背街小巷的“破相”之处,在目前全域旅游的大背景下,对于古城而言,全城处处都应当是风景、是看点。“破相”之处如果不能及时予以整治、清除,那么就谈不上古城保护的风貌相融。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们