警惕两种现象 压实村级环保责任

□王欣

近日召开的中央农村工作会议强调,实施乡村振兴战略,要以绿色发展引领生态振兴,统筹山水林田湖草系统治理,加强农村突出环境问题综合治理。这一论述系统而又精准地为新时代加强农村环境保护工作指明了方向和目标。

农村是生态文明建设的最前沿,村两委是全面落实生态环保政策措施的基础阵地。近年来,通过中央、省环保督察,实施“263”专项行动等,村两委环保责任意识有了提升,工作动力明显增强,环保主动局面在全市农村已初步显现。然而,随着农村环境综合治理持续深入推进,不少村两委在思想认识、环保业务及责任担当等方面尚有不足,与环境形势、任务需要等仍有较大差距,存在排查问题不够及时和全面、污染治理不够科学和彻底、整治成效不够深入和巩固等问题。

两种现象可以印证和反观村两委主动落实环保责任不到位问题。一方面,去年一些地方通过主流媒体主动曝光突出环境问题近百期,调查发现,绝大多数被曝光问题,村两委主要负责人之前都了如指掌,但曝光前,他们往往缺少主动作为。另一方面,很多环境问题,群众向上级信访前都向村两委反映过,但重视程度不高,解决问题自然也敷衍了事,导致群众逐级向省、市有关部门举报,直到交办单层层转下来,村两委才会真抓实干,快速解决。

少数村两委由于环保履职严重缺失,导致主要负责人因此受到刑事处理或纪律处分。比如,因村办企业污染外环境,某村两委主要负责人被追究刑事责任;因畜禽养殖场污染周边环境问题反弹,某村两委主要负责人被免职,等等。如果村两委高度重视环保,知道怎样抓,而且全心全力抓,此类追责其实完全可以避免。

村级环保责任落实方面的短板,当前已成为巩固和深化我市环境综合治理成果的“瓶颈”问题之一,因此,亟待进一步加固污染防治的村级一线阵地,夯实村两委环境治理压力、强化环保责任动力、增强综合整治能力。只有将每个村级单元的环保责任压紧压实了,才能让环境综合治理更具系统性、全面性和巩固性,才能形成全市上下齐抓共管、步调一致的治污格局,才能确保各项环保措施落地生根、开花结果。

鉴于此,笔者建议,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,亟待尽快创新行政村两委环保责任制,坚持奖励与惩戒相结合,在提升村两委环保意识和素养的基础上,通过细化责任界限、明确标准要求、健全考评机制,最大限度调动行政村治污主动性和创造性,确保农村“百姓富”与“生态美”和谐共进、互促互惠。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们