闻“雪”而动!有了他们的“顶风傲雪” 才有通城的“安全无阻”

忽如一夜寒意来,千树万树雪花开。2018年的第一场雪,在带给通城人民惊喜的同时,也考验着城市的道路交通。为最大限度减少雨雪天气对通城人民出行的影响,南通市相关部门及早启动冰雪恶劣天气应急处置预案,全警动员投入排堵保畅,确保全市道路交通平稳有序。

闻“雪”而动 确保全市道路安全通畅

南通公路系统迅速投入抗雪除冰保畅工作,保证了南通境内国、省干线以下所有公路、桥梁全时安全畅通。南通目前共有4条国道、8条省道计998公里干线公路,大小桥梁546座;还有1万7千公里农村公路,大小桥梁7465座。11月中旬,市公路管理处专门对县(市、区)公路站冬季防冰除雪应急保畅各项准备工作进行了实地检查,平地机、装载机、清障车等所有应急抢险机械提前做好检查保养工作,提前做好工业盐、融雪剂等应急物资储备工作。

3日夜,雪花开始在江海大地悄然飘起,市公路系统闻“雪”而动,所有人员全部上路,按预先分配的线路行进检查各干线、各桥梁积雪冰冻情况。由于预先对部分交通量较大的路段和桥梁作了处理,这些地方积雪、冰冻并不十分严重。截至4日中午12时,全市公路系统累计出动人员372人,出动各种机械车辆73辆;实施清排障作业10多起,撒布材料13吨,确保了全市所有公路(不含高速公路)全时安全畅通。

南通汽车站早晨停开的班次主要为南京、扬州、泰州、连云港、无锡方向。南通汽车客运东站早晨停开的班次主要为嘉兴、苏州、常熟、启东、如皋、海安方向,上午7点40以后,东站班次基本恢复正常。两站工作人员利用电子显示屏、广播系统等及时向旅客公布天气和班次信息,向已购票旅客做好班次延误宣传解释工作,提供免费退、换票服务。站务分公司严格执行领导值班带班制度,及时启动恶劣天气应急预案,安排专门服务与安保人员并提供热水和食物,保障乘客顺利出行,未出现旅客滞留现象。

对于铁路人来说,降雪意味着安全生产压力更大,保障运输畅通的责任更重。由于江苏境内大雪,长途列车方面晚点情况较为严重。南通火车站党总支书记胡国荣介绍,凡上午十点以后达到的列车均出现不同程度的晚点,比如昆明到南通的K721列车晚点半个小时到站,就算比较幸运的了。“南通火车站只能通过及时清扫积雪来保障本站畅通,线路上必须听调度安排。”胡国荣表示,好在南通与南京之间开行的动车仍然运行还算正常,有长途出行计划的市民则需要慎重考虑出发时间。

元旦后第一个工作日,南通机场就提前研判气象信息,部署除冰雪及应急保障工作。昨夜今晨出动除冰车,进行航空器除冰作业,跑道正常开放,进出港航班暂无影响,服务保障安全有序,无旅客滞留。全天为多架航班进行除冰保障,消耗1型除冰液约1.25吨,现继续对进港航班做好除冰准备工作。今日因郑州天气原因,取消DZ6285兰州/郑州-南通段,DZ6286南通-郑州/兰州段,DZ6226郑州-南通段,DZ6225南通-郑州/呼和浩特段。针对冬季雾雪天气,为确保航班正常运行和旅客顺畅出行,南通机场完善冬季除冰雪预案,做好除雪除冰的各项准备工作。同时提醒广大旅客,在不正常天气出行应尽可能了解起飞地和目的地机场的天气情况,以免受天气影响行程。

枕戈待旦 供水供气与冰雪赛跑

南通大众燃气公司顶风冒雪保供气,全力迎战低温极端天气下的各类抢、检修工作,确保居民的用气稳定,入冬以来最大单日供气量近80万立方米。

燃气公司制定保供应急预案,对极端天气时天然气的供需情况科学预测;不惜代价高价采购液化天然气作为补充气源,保证LNG的采购量;24小时满负荷生产及时气化补充进城市燃气管网,保证正常安全稳定供气;积极组织技术施工力量在原有生产设备基础上增加气化器,增加气化生产能力。同时,对日均用气量超过1万立方的南通醋酸纤维有限公司、江苏王子纸制有限公司等7家工业客户逐个上门进行沟通,建议工业客户积极采取应对措施,尽量错峰用气,有条件的客户尽量将停气检修时间安排在冬季,避开今冬明春高峰用气。

低温冰雪天气对城市天然气管网输配系统带来一定的安全隐患,为了保障燃气管网和设施设备的运行安全,大众燃气重点做好人员密集区域的天然气管线监控,落实防冻措施,防范低温天气时出现冰堵现象。

雪景虽浪漫,可是5日到6日早晨,大家会体验到“雪后寒”,居民集中用水设施防冻保暖不可掉以轻心,否则有可能冻住冻裂、无水漏水。市自来水公司也及时提醒市民,雪停后及时将管道和水表箱上的雪扫除,连接部位是最容易受冻破裂的薄弱环节,水管保温要重点防护好水管的连接部位。

持久攻坚 保证雪后交通平稳有序

“3日晚8点,高速六大队撒布融雪剂;4日零点50分,高速一大队、三大队撒布融雪剂;凌晨1点30分,高速四大队撒布融雪剂,凌晨3点46分,高速二大队撒布融雪剂,高速三大队、六大队第二轮散布融雪剂……”市公安局交警支队高管办负责人陈翔介绍,雨雪严寒天气,高速公路一旦结冰,车辆很容易发生事故。为此,交警部门联合路政、高速公路经营管理单位一夜未眠,及时采取融雪剂散布等措施,保障高速通行安全。

除了高速公路,降雪同样考验着城市道路。为防止道路结冰,4日清晨6点多,市区各交警大队联合相关部门对辖区的桥梁、涵洞等易积雪结冰路段以及高架匝道口、互通撒布融雪剂。

雪后的上班早高峰,道路通行压力陡增。市公安局党委委员、副局长徐静,市公安局交警支队支队长杨成坐阵交警支队大数据指挥服务中心,指挥、协调全市道路交通管理和恶劣天气应急处置,支队机关、各路面大队民警全力以赴,做好道路排堵保畅工作。

时值地铁建设,因绿化迁移和管线迁改需要,市区工农路青年路路口、人民路环城东路口部分车道正围挡施工。交警部门在加强路段指挥疏导的同时,还提前联合施工单位对围挡布设进行了优化调整,最大限度为通行车辆腾出空间。“我们把人民路环城东路口北边西侧围挡向路边挪了四五十厘米,这样留给由北往南等红灯的非机动车更多空间,防止非机动车挤占机动车道。”今天一早,在人民路环城东路口冒雪疏导的市公安局交警支队副支队长张卫民介绍说,经过调整,路口通行秩序明显好转,虽然车流很大,但总体秩序良好。

值得一提的是,依托现代科技手段,南通市交警部门指挥疏导交通更为高效,在此次降雪恶劣天气的处置中可见一斑。4日上午,在市公安局交警支队大数据指挥服务中心看到,除了主要路口实时监控画面反馈的一手信息,交警部门借助大数据交通信息发布平台系统,可即时掌握全市道路通行情况,对系统发现的拥堵路段进行及时处置。“南大街南段发出拥堵提示,我们通过系统对拥堵形成进行分析研判,及时找到拥堵源点,采取疏导措施。”市公安局交警支队科技大队大队长周华介绍,依托大数据交通信息发布平台,交警部门实现对异常拥堵路段的超前掌握、及时管控,有效提高了道路管理效率。

全警动员、全力以赴、科技助力。雪后通城,道路交通平稳有序。5日上午,在高德地图全国主要城市拥堵实时排行榜上,受降雪影响,江苏省扬州、南京、徐州、宿迁、镇江等地纷纷进入前十位,而南通市始终保持“低调”,平稳度过雪后出行高峰。(南通发布APP)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们