以新发展理念推进制造业上新台阶

□苏州大学东吴商学院院长、教授、博士生导师 冯博

苏州作为连接江浙与上海的枢纽,需要从区域经济生态系统、城市群落功能定位、产业链与价值网络分割进行系统整体优化。

实体经济是国民经济的基石,发展经济不能“脱实向虚”。习近平总书记强调,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能“脱实向虚”。

经济的本质是一套由物质价格系统和资产价格系统构成的价值系统。物质价格系统以有形的产品或者无形的服务创造价值,带来社会财富的增加;而资产价格系统是以钱生钱的系统,不会带来社会财富的增加。“脱实向虚”将导致经济体系中资产价格系统占主导,资本市场运作在商业盈利中成为主要的经济模式,受汇率和利率的影响严重,并形成经济的周期性波动,使经济发展承受高不确定性和高风险性。特别是,随着电子货币和互联网金融的发展,高度虚化的经济体系,经济周期震荡的频度将增加、幅度将增大,虚拟经济板块带动实体经济板块形成谐波共振,对国民经济造成极大破坏。

苏州发展实体经济具有得天独厚的优势。苏州是以制造业为主体的城市,制造业是实体经济的主体和技术创新的主战场,发展实体经济具有先天优势。“十三五”时期,苏州正在通过创新引领产业发展,建造具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地。以新能源、生物技术和新医药、高端装备制造为代表的高技术、高附加值产业,正在成为引领苏州经济发展和产业升级的主力。围绕这些领域超前部署的前沿技术和基础研究,将带动苏州产业从“制造”到“智造”和“质造”。

与此同时,金融、现代物流、科技和信息服务等生产性服务业增加值占比已超过50%,制造业服务化水平不断提高。这些都为苏州大力发展实体经济奠定了坚实基础。然而,苏州实体经济发展也还存在一些亟待弥补的短板。比如,在投资环境上,实体经济存在着质量下行压力沉重、结构调整滞后、投资持续低迷、运行成本高企等矛盾和困扰,尤其是中小企业承受着更大的压力,运行情况更为艰辛;再如,在产业结构上,传统制造产业在转型升级中产业形态黏着固化,难以虹吸资本过于“实”。此外,苏州的双新产业在发展中,虚实融合度还不够深入。

当下,要立足构建现代化经济体系,以新发展理念为引领,推动苏州实体经济再上新台阶。长三角经济圈具有经济生态系统的协同整体性和价值网络的连通性。苏州作为连接江浙与上海的枢纽,核心驱动作用明显。苏州需要从区域经济生态系统、城市群落功能定位、产业链与价值网络分割进行系统整体优化。

首先,把以双新产业为核心的制造服务产业网络系统作为发展实体经济的发力点。注重推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,使虚拟经济根植于实体经济之上,通过科技与创新切割产业链和价值链的高质量高价值部分,特别是在国际产业分工和价值网络中以实驭虚,使资本充分赋能。

其次,要借力于区域经济发展中产业链与价值网络的挤出效应,充分发挥技术资本和智力资本的高势能优势,虚实相应,加速传统制造产业的转型和升级。

最后,通过深化金融体制改革增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,搭建多层次资本市场,以此促进实体企业做优做强做大,从而推动实体经济健康发展。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们