何以扛起“制造强国”的苏州担当?

□本期主持人 陈震欧

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。

年前,习近平总书记在视察江苏时指出:“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。”特别强调,“我们这么大一个国家,不能走单一发展、脱实向虚的路子,必须把握住实体经济,走工业强国的道路,把制造业搞上去。”

把制造业搞上去,苏州可谓责无旁贷。

实体经济,是苏州立身之本、富民之基;发达的制造业,更是苏州经济最显著的一枚标签。改革开放以来,苏州率先走出了一条以制造业为主的开放型经济之路,并迅速发展成为全国第二大工业城市、全球瞩目的制造业基地。到目前为止,全市规模以上工业总产值连续5年保持在3万亿元以上,2016年规模以上工业增加值占全省的18%、全国的3%。无疑,答好总书记“工业强国”的新时代考题,扛起“制造强国”的历史担当,苏州这个“实力派”的底气不用怀疑。

但扛起这份担当,绝非易事,尤其面对当下全球性的新一轮科技革命和产业变革,苏州更需要保持清醒的头脑。可以说,当前的“苏州制造”,不缺“大”的优势,而如何实现“大而强”才是城市更核心的追求。

如何帮助面广量大的制造企业加快技术改造,向智能制造、现代制造转型跨越?如何增强企业创新能力,提升产品竞争力?如何推动“苏州制造”向全球产业链、价值链的高端迈进?直面这些“大”的背后隐藏的问题和短板,本期“苏州圆桌”特邀几位资深学者、业内专家以及企业的“掌门人”,一同来交流分享,把脉开方,为苏州真正建成具有国际竞争力的产业名城、智造强市出智出力。

第45期“苏州圆桌”,就此开席。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们