“最爱苏州的古色古香” 不断创新才能留住年轻观众

□苏报记者 孙浩

《优越中国》越剧精英演唱会昨晚在苏州保利大剧院精彩上演。演出前,当代越剧表演艺术家赵志刚接受了本报记者专访。上世纪80年代就来苏州演出的他一直对苏州的古色古香印象深刻。在谈到如何传承传统戏曲时,他讲了自己的看法。

对苏州老城区情有独钟

从上世纪80年代起,赵志刚就经常来苏州演出。他告诉记者,只要有大戏,基本上都会来苏州。他还清楚地记得当时拍《杨乃武》时,就在道前街的苏州人民大会堂附近。

谈到对苏州的印象,赵志刚表示,每次来苏州,感觉变化都非常大。现在,好多地方自己都已经不认识了,园区有着现代都市的美,老城区还是那么的令人怀旧。说到自己最喜欢哪种苏州印象时,他说,还是偏爱古色古香的老城区,有一种说不出来的亲切感。他开玩笑地说,也许是做传统文化的缘故,对苏州的古典园林、传统美食、民俗文化等倍感亲切。

不断创新才能留住年轻观众

对于传统戏曲存在的“受众老龄化”问题,赵志刚表示,传统戏曲边缘化、受众老龄化确实存在。他认为,从事传统戏曲的人必须对传统文化有特别的情怀。受众老龄化这种现象其实早就有了,上世纪90年代,大家就在谈论“如何吸引青年观众”。为此,他们也在摸索、研究,寻找新的戏剧题材,

探索能够让当代人、年轻人接受的审美供给,特别是在剧目题材创新方面。他和夫人早前做过一部青春越剧,就是对网络题材的一次大胆尝试。那场戏在浙江大学首演,新闻发布会在麦当劳餐厅(金拱门),通过这些容易集聚年轻人的方式,吸引了很多年轻人关注。

除了青春越剧外,他还做过《永不消逝的电波》这一现代题材。他告诉记者,这部戏不是“纯越剧”,而是杂糅了5个剧种,众多梅花奖得主参与其中,把那部戏变成了一个全明星、多剧种的星杂剧。

在创新的路上,他越走越大胆。2016年,赵志刚做了《红色娘子军》音乐剧,之前还和赖声川合作,制作越剧话剧混搭版——《新暗恋桃花源》,吸引了兼爱话剧和越剧的人群。有一些年轻人不会来看越剧,总觉得越剧是父母辈看的剧种。而现在,通过不断创新,创作一些令年轻人感兴趣的题材,这样就有可能激发当代年轻人对传统戏剧的兴趣。

赵志刚说,归根结底,想让年轻人关注传统戏剧,戏剧演员自身必须有所改变。

17日,赵志刚将在东方艺术中心音乐厅参演一部越剧清唱剧——《红楼梦》。他将《红楼梦》重新进行了诠释,请来了《伪装者》的编剧张勇,对剧本重新进行了梳理,整场演出就像听一场音乐会。

越剧有两个“奶娘”

别看赵志刚从事的是传统戏曲工作,平时,他也非常喜欢流行音乐。他告诉记者,上世纪80年代,他就听邓丽君的歌了,像港台歌手周华健、童安格、姜育恒、张学友等的歌,他都非常喜欢听。

赵志刚说,传统戏曲就要像流行音乐那样,要不断地通过创作、翻新,达到经久不衰的效果。他认为,像越剧这个剧种,最大的好处就是什么都不排斥,什么都可以学,但是学来以后不能拿过来直接用,而是要通过消化,变成自己的东西。

赵志刚笑着说,有两个剧种是越剧的”奶娘”,一个是昆曲,另一个是话剧,写意和写实全部拿来为越剧所用,变成自己的东西,再通过自己的方式去呈现。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们