制造变智造,“两化融合”项目样本力量不可小瞧

□金根

推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。这是时代的滚滚潮流,勇立潮头,争当弄潮儿,苏州制造业的每家企业、每个行业都责无旁贷。

如何促进面广量大的传统制造企业加快技术改造,向智能制造、现代制造转型跨越?苏州各地各有各的高招。

苏州高新区以“两化融合”项目落地为抓手,成效可观。据报道,2017年该区共获批各级“两化融合”项目23个,创历年新高,而且累计获批的“两化融合”项目已增至90个,其中国家级4个、省级53个、市级33个。很显然,此举有助于引领企业管理组织变革,通过培育一批工业云、工业大数据等试点示范服务平台,形成一批“两化融合”系统解决方案试点示范企业,培育一批可推广、可复制的模式,再逐步促进传统制造向智能制造转变。

智造之于制造是一种脱胎换骨式的质变,必定是一个庞大、复杂的系统工程,也必然是一个很长时期的过程。“苏州制造”的工业门类齐全、行业多种多样,因此,在推动苏州制造业加速向数字化、网络化、智能化发展进程中,不可能“一二三,齐步走”,而是必须根据企业、行业条件的不同,分类施策,因企制宜,找到适合自己的实现路径、融合办法。在这种情况下,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,就十分必要。

高新区以“两化融合”项目为抓手,稳扎稳打,培育示范企业,以点带面,可以说是促进制造变智造的有效途径。以该区“两化融合”列为国家级贯标试点的“阿特斯阳光电力”为例,该企业经过几年的发展,信息化已从个人计算机应用到目前以网络为基础的计算机应用系统,为公司运作及发展提供了有力的支持。目前所有车间完成MES系统上线,实现了生产进度、生产达成情况、质量、设备、操作员的可视化管理,同时能够对产品售后产生的质量问题提供详细的追溯信息。制造怎样才能变智造、智造能够做到什么?在高新区有了可以观照、学习的生动样本。

促进“苏州制造”向“苏州智造”转型跨越,对于苏州来说,高新区的积极实践与探索还只是一个写照。因为,类似的样本在苏州全市层面还有更多。譬如,在已有的样本基础上,2018年苏州还将推出更多样本来:建设100家以上市级示范智能车间、创建30家以上省级示范智能车间,推动1000家企业智能设备升级改造等等。

推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。这是时代的滚滚潮流,勇立潮头,争当弄潮儿,苏州制造业的每家企业、每个行业都责无旁贷。唯有如此,量变积累到一定程度才会引起质变,“苏州智造”才会变成现实。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们