为书买房,这座私人“藏书楼”不简单

□文文

为了家中丰富的藏书专门买一套房子,形成家庭私人“藏书楼”,这是《姑苏晚报》日前报道社区居民生活中出现的新闻。从这条新闻中可以看出,苏州人的读书传统后继有人,苏州全民阅读的风尚在延伸。

从新闻中读出,这位为心爱的书买房的胡伟立先生家,算得上是一个书香世家。他的藏书有许多就是祖上传下来的,是祖宗留下的宝贝。他之所以要买这套房子专门放置藏书,有书多的客观原因,也有敬祖的主观情愫。另外,他家现在一起生活的几代人中,也都从买书、读书、藏书获得了很多教益。几乎就是这些默默无语的图书,帮助和陪伴他们取得令人钦佩的诸多成就。

也许有人会与房主开玩笑,人待书不薄,书反馈给主人更多。这套两年前买下的房子,无意中坐享房市红利。但这属于“无心插柳柳成荫”,房产投资带来的升值是有风险的,可能升值也可能贬值,而爱书敬书却是不存在任何风险的投资。从主人当年插队下乡劳动带书而行,到女儿幼小时就能在书房一待几个小时,就充分证明了这一点。透视这座私人“藏书楼”,它表现的不仅仅是书多了,不是迫不得已而买房,而是从心里对帮助和陪伴自己的这些书有不尽的感情,并且想将这种感情和习惯继续往下一代传。

当下,这种私人“藏书楼”的出现并非绝无仅有。笔者一位海南朋友,他就有自己的逾万册藏书的一套房,配有多间书房,客厅也是四壁皆书,留作读书沙龙用,他的朋友和学生都可以到他这里来缘书茶叙。整套房子不住宿,只有卫生间和烧开水及做点简餐的厨房,不同于常见的住房中的书房。这种功能似乎与苏州古典私家园林有些接近。园林也不是生活起居房,而是后花园,这种私人“藏书楼”正是一种供精神徜徉的后花园。

没有必要盲目跟风,但现实生活中出现了这种历史上大家族才有的“藏书楼”,实在是一件值得欣慰的好事。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们