该要的货款不去要 该付的运费不肯付

本报讯(记者 赵晨民 通讯员 陈静超)运输公司已经把货送到了,但是发货方以货款没收齐为由拒绝支付,近日,张家港法院审结了这样一起运输合同纠纷案件。

甲运输公司与乙实业公司签订《运输协议》,将水泥运输至第三方。该《运输协议》中约定了附条件生效的结算条款:实业公司要在收到第三方货款和运费后才支付运输费用。后乙实业公司结欠运输款49万余元,甲运输公司向其讨要运费时,乙实业公司以未收到第三方货款为由拒绝支付,甲运输公司向法院提起诉讼。

法院经审理认为,《运输协议》约定了附条件的结算条款,该条款约定了支付运费的条件是乙实业公司要先收到第三方货款和运费,现乙实业公司已收到第三方总货款、运费的85%,且第三方结欠乙实业公司的剩余货款、运费,乙实业公司已与第三方对账确认,是乙实业公司没有积极催要剩余货款才导致了第三方没有及时支付货款,是乙实业公司怠于行使自己催要货款的权利,因此,乙实业公司支付运费的条件已经生效,乙实业公司不能以未收到第三方货款为由拒绝支付甲运输公司运输款。

根据《合同法》相关规定,当事人可以在合同中约定附条件生效的条款。对于合同中附条件的条款,当事人不得以积极或消极的行为阻碍条件的生效。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们