问计“苏州制造”丨孙成通:用好大数据、云计算的“洪荒力”

1

2

孙成通

浪潮金融信息技术有限公司CEO

处在目前制造业转型升级的重要阶段,企业要善于利用云计算、大数据技术,推动和促进智能制造的进一步发展与完善。

近年来,各种智能制造项目在苏州遍地开花,“数字化工厂”展现了信息化制造的强大魅力,“互联工厂”模式给人们无限的想象空间。工业自动化、数字化等作为“智能制造”的关键技术,在新一轮发展浪潮下必将成为重要的角色。

去年9月,浪潮金融智能终端制造基地一期23000平方米在吴中开发区建成并投入运行,年产能达5万台,二期启用后,制造基地将充分利用大数据、云计算技术,全面实现数字化、自动化、可视化生产,年产能将达到20万台,为中国及全球市场生产供应ATM和自助终端。

制造基地基于大数据、云平台构建,可以借助平台专家经验共享、智能决策库的建立,不断技术创新,提高运维管理水平,降低运营成本;通过大数据分析,可以提供针对性推销、定向研发、智能维保等。同时,还可以通过数据集的切分和规律查找,帮助找到最优化的数据集,实现人员投入及控制过程的节能增效;通过每个项目帮助企业完成内部的纵向集成,然后把解决方案产品化和平台化,进一步提升自己的核心竞争力。

大数据、云计算在浪潮金融主要服务的领域——金融行业影响力巨大,金融创新很大一部分原因在于大数据与金融之间的结合。数据维度越丰富,对用户粗颗粒的画像就会越清晰。在金融领域,企业对大数据掌握越全面,所能涉及到的业务也会越丰富。金融云解决了金融科技服务中许多底层性的技术,并建立客户模型、账户模型等,为金融本身的安全性奠定基础。

目前,人工智能在金融领域的应用也是我们努力的方向之一,如智能投顾——我们的新一代智能投资理财R6型机器人,将改变人们对理财的理解,有了大量数据输入的人工智能,金融市场由于信息不对称产生的风险,在一定程度上将得到规避。

大数据、云计算、AI等技术,交织相容、相互依赖、相互促进。例如,大数据和云计算技术相伴相生,对金融大数据至关重要的是金融云,有分析者打比方说,大数据是矿藏,而金融云是矿井。矿井的安全性、可靠性决定了挖煤的效率和结果,同时,大数据将逐步摆脱存储硬件的限制,对金融云安全体系提出了更高的挑战。

所以,处在制造业转型升级的重要阶段,企业要善于利用云计算、大数据技术的“洪荒之力”,推动和促进智能制造的进一步发展与完善,从而全面实现基于大数据和云平台的生产基地,为“中国制造2025”的实现添砖加瓦。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们