用科技之力 创时代之新

图片来源: 新华网

2018年初始,我们迎来科技领域的盛事——党中央给为了国家科技进步奋力奔跑的人们送上一份礼物。

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会于在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士和侯云德院士颁发奖励证书,全场掌声经久不息。一份初心,几十年坚守,科学家们用满腔热情,把“创新精神”和“工匠精神”擦得金光闪亮。

五年多来,以习近平同志为核心的党中央始终把科技创新摆在重要位置。总书记在十九大报告中指出:“从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。”科技强国之路鼓点铿锵,新时代我们蓄势待发。

科技是国家强盛之基。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。江苏南京理工大学的王泽山老人,一生专注于研究火炸药,年过八旬的他一年一半时间在出差,和老伴度假他“约法两章”:“你正常出去玩,我正常在房间工作”。专注火炸药研究,他用专业的态度和敬业的精神,攻克了多项世界性的瓶颈,让中国古代“四大发明”之一的火药在现代重焕荣光;书写着“一生择一事”的传奇,他把全部时间都用在国家的科技领域,用自己的人生长度去丈量科学的高度。如今,中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,科技推动经济社会发展的作用日益凸显。一个更加开放、多元的科技环境,刷新着“日日新”的精彩中国。

要建设世界科技强国,走好人才这步棋是关键。据国家知识产权局公布的最新信息,2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从C919大型客机飞上蓝天到首次海域可燃冰试采成功……这些“叫得响、数得着”的成果,离不开人才梯队建设。在增加对科技领域研究投入、为自主创新夯实基础的同时,着力培养科技人才,注重让人才质量节节拔高,通过传递兢兢业业、孜孜以求的老一辈科学家的故事,激发年轻一代对科技创新的兴趣和自信,让国家的创新能力不断向“上”突围。

让“人才创新”与“制度创新”协同发挥作用,科技强国之路才能走得更远。科技创新的成果落地,制度要能让成果穿着“鞋子”跑。把中国建设成为世界科技强国,政策上加大对科技创新的支持力度,充当好科技人才的“粮食仓库”,让科技成果创造性转化;培育高新企业与改造传统企业“两条腿走路”,让创新发展行稳致远;平衡高水平创新资源,为全社会创新发展的强大引擎。此次国家科学技术奖励大会江苏共54个项目获国家科技奖,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重人才、聚力创新、砥砺奋进、勇攀高峰的重大成果。面对新一轮科技和产业革命浪潮,科技发展的内涵正发生深刻变化,我们更应抢抓机遇、乘势而上。

十九大标定一个新时代,中国站在新的时间节点。今天,由科技创新带来的新的发展机遇,让中国在世界舞台上越来越有底气。新征程里,更进一步走好创新发展的“时代道路”,让中国迸发出持续的、撼人的创新伟力!(阎语)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们