改革开放是实现中国梦的必由之路

【光明论坛】

在2018年新年贺词中,习近平主席指出:“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

40年前的5月11日,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文。这篇以“本报特约评论员”名义发表在《光明日报》头版的文章,已经不是一篇学术性的讨论哲学的文章。这篇文章发表后产生的石破天惊般的效应,也说明了其所具有的巨大冲击力远不限于学术界乃至思想界,而是波及政治、经济、文化、社会等各个方面。以这篇文章破冰开道,中国的思想解放拉开了序幕。

思想解放,是去除精神桎梏的利器,是实事求是的铺路机。正是40年前的思想解放运动,为其后几个月召开的、标志着中国开始实行改革开放政策的党的十一届三中全会,做了精神上和社会心理上的准备,并为其奠定了思想理论基础。

正是十一届三中全会,结束了“以阶级斗争为纲”的政治路线,作出了“把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策”,在《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》中明确肯定和支持了正在进行着的农村生产制度变革,并以此为标志开始实施改革开放的国策。其后40年,中国改革开放所取得的一切成就,都源于转折了中国命运的十一届三中全会。

十一届三中全会至今40年间,中国改革开放的征途并不平坦。但是,实践已经证明,只要改革开放的大方向不变,中国就完全可以成为世界发展潮流中的弄潮儿。如果说40年前,人们是从餐桌上食物的变化开始认识改革开放,从而拥护之、投入之并随之而动的话,那么40年后,当人们已不再顾虑温饱,更应该认识到改革开放之于中国的意义。

当然,改革开放带给中国的,不仅仅是餐桌上的变化,不仅仅是温饱,也不仅仅是经济体量的剧增以及随之而来的跨入中等收入国家门槛。改革开放带给中国最根本、最具决定意义的变化,就是人的自由度增大。正是有了自由以及不断跟进的制度化认可,人们才有可能释放出创造潜力,推动经济社会的飞跃式发展。

人的自由度的增大以及不断增大的历程和愿景,也决定了中国改革开放的大方向不应变、不能变。40年里,改革开放已不仅是国家的政治经济政策,同时也已化成人们的精神力量和社会责任。以往40年的历史提示人们,只有坚持改革开放,中国才会如以往那样遇到各种发展之机,从而抓住这些机遇,顺应时势,进而促成和成就历史之变。

40年之后,由于其看得见、摸得着、感受得到的巨大成就,改革开放仍然是中国最大的政治经济共识,仍然是中国前行方向的不争之定数。改革开放之不可移、不可变的根基在于,它已经成为政治经济稳定的标志物,成为人们安定坦然的心理基础。

改革开放使中国成为真正意义上的世界大国。纪念改革开放40周年,确定改革开放的方向并坚定前行,这正是历史昭示的实现中国梦的必由之路。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们