引领纺织业转型创新模式

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)植根于江南浓厚的丝绸和旗袍文化土壤,让更多热爱丝绸、热爱旗袍的企业将丝绸与旗袍更好地嫁接,让先进的生产力插上文化的翅膀,着力打造有文化底蕴的丝绸产业链和产业集群。昨天,中国纺织工程学会旗袍文化研究会在盛泽东方纺织城揭牌。以艺工融合为基础,以文化时尚为依托,以弘扬国粹培育民族品牌为目标,研究会将探索传统服饰设计与着装文化发展引领纺织产业转型升级创新模式。

盛泽是中国四大绸都之一,源远流长的丝绸发展史,为盛泽积淀了丰富的文化遗产。中国纺织工程学会科技处副处长、旗袍文化研究会发起人白濛介绍,中国纺织工程学会旗袍文化研究会由中国纺织工程学会主导,建立文化引领、艺工融合、利益共享、风险与责任共担的协作创新组织。研究会由国家级苏绣非遗代表性传承人、中国刺绣大师姚建萍任名誉主任,著名丝绸专家、宋锦织造技艺国家级代表性传承人钱小萍任研究会主任。

揭牌仪式上,作为中国纺织工程学会旗袍文化研究会2018年重点工作之一,首届中国旗袍文化艺术节的相关活动安排正式发布。据悉,活动将涵盖三个内容,一是旗袍技艺大赛,二是旗袍文化展览展示,三是旗袍走秀大赛。研究会相关负责人表示,将以旗袍文化艺术节为契机,探索传统文化复兴带动产业转型升级新模式。

姚建萍在致辞中表示,此次揭牌的中国纺织工程学会旗袍文化研究会和接下来举办的2018首届中国旗袍文化节,将让更多朋友了解旗袍文化,领悟中国传统文化的深刻内涵,带头弘扬中国优秀传统文化,共享美好生活。

当天,中国纺织工程学会旗袍文化研究会分别与香港富国金融集团、钱小萍宋艺坊有限公司、成都江旗袍服饰设计有限公司和北京黑红文化传播有限公司举行合作签约仪式,以在全国大力弘扬旗袍文化,传承中国旗袍传统工艺。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们