冬季谨防诺如病毒 疾控专家来支招

本报讯(记者 巴蒂)入冬以来,姑苏区各小学校、托幼机构上报的感染性腹泻病例有增加趋势。姑苏区疾控中心专家提醒家长,冬季除了要注意预防流感,还应注意预防诺如病毒引起的腹泻。

姑苏区疾控中心传染病防治科陆沄鹏医师介绍,诺如病毒是一种常见病毒,很少的剂量即可致病,在人群中传播速度很快。贝类、蔬果、桶装水等都可能被感染。2014年起,我国各地均报道了诺如病毒感染引起的暴发事件。感染诺如病毒后48小时内,患者可能会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,俗称“胃肠感冒”,儿童以呕吐症状更多见,成人以腹泻症状为主。

诺如病毒极容易变异,即使已经感染过,依然有再次感染的可能,且目前没有疫苗可以预防。陆医生提醒,预防诺如病毒感染引起的腹泻,注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生是关键。应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉污染等健康生活习惯。吃瓜果前,一定要洗净、去皮;诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活,贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用。自来水和桶装水最好烧开饮用,避免开水与生水混合饮用。如果教室内或家中有人感染了诺如病毒,呕吐或腹泻后,应及时用含氯漂白剂清洗被呕吐物或粪便污染的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们