4名年轻中医师拜师学艺 老中医有了继承人

本报讯(苏报融媒记者 陆珏)昨天下午,苏州市中医医院举办了第六批全国老中医药专家学术经验继承工作拜师仪式。只见该院的四名医生向知名老中医龚正丰、何焕荣鞠躬敬茶。今后三年内,两位老中医将把他们的医术医德,毫无保留地传授给这四名继承人。

下午两点半,拜师仪式正式开始。龚正丰、何焕荣在太师椅上坐定后,尢君怡、沈晓峰、彭贵清、章懿婷这四名继承人排成一排向老师鞠躬,随后两人一组,恭恭敬敬地捧上了茶。作为回礼,两位老中医向徒弟赠送了吴门医派的经典著作。

据了解,此批继承人均为副主任中医师。尢君怡出生在中医世家,这次能被选为继承人,他感到非常荣幸,要继承的不仅有“诊疗的经验和仁术,还有导师的医德仁心。”

师承以三年为期,继承人以跟师学习和独立临床实践为主,全面系统继承指导老师的学术经验和技术专长,精读中医药经典著作如《内经》《伤寒论》《金匮要略》等,撰写跟师笔记、学习心得、临床医案,在继承经验基础上提出创新见解或观点。

作为全国老中医药专家学术经验继承工作的指导老师,这已是龚正丰教授第四次带徒了。“这几批学生都相当努力和用心,他们本身基础就很扎实、受过专业培养。通过三年又三年,我们一起把传承发扬中医药的责任担起来。”何焕荣教授认为,中医传承尤为重视“悟性培养”,中医临床思辨能力往往无法从教科书上获得,只有通过带教实践才能习得。两位老中医共同勉励新一代中医学子,要“立大志,读经典,跟名师,多临证,修道德”,深研勤究,做中医栋梁之才。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们