奇葩110报警盘点:这是我新手机 能听清楚我说话吗

110,

大众最熟悉的电话号码,

全年无休,

时刻守护着古城的安宁。

虽然人们都知道遇事打110求助,

却仍有人不知道哪些事情不该打110。

今日是全国第32个110宣传日,华商报记者从西安市公安局获得一组数据:2017年,西安110全年接警量1921141起,较2016年同比下降6.02%。西安市公安局110指挥中心接警人员接听和记录下的192万余次报警,并非每一个都是有效的报警。事实上,过去的一年,西安110还接到过不少奇葩的报警。

奇葩警情1

找不到公厕

外地人求助110

报警人称自己来西安旅游,找不到公厕。附近有家商店,打算给店员付费10元借用厕所,可店员告知店内无厕所。报警人很气愤,请求民警出警协助。

110接警员解释称,此类事项不属于公安机关管辖范围,可向周围人询问在哪可以如厕。

奇葩警情2

医院排队挂号的人很多

你们快来解决

报警人称去医院就诊,可排队挂号的人非常多,等待的时间长,非常厌烦,且不满意医院工作人员的解释,需要民警出警解决。

110接警员耐心告知报警人,这个问题可向卫生部门反映。

奇葩警情3

小区楼道里没有灯

派个民警来处理一下

报警人称自己小区楼道没有灯,“你们赶紧安排个民警来给处理一下啊。”

显然,这也不是公安机关受理的范围。110接警员告知报警人,类似的事情可以打电话给所居住小区的物业。大面积停电的话,可以向供电局反映。

奇葩警情4

电视突然没信号了

报警人称,孩子正在看卡通片的时候,家里电视突然没有信号,需要民警协调。

110接警员告知报警人,这属于广电的事情。尽管不属于公安机关管辖的范围,接警员仍然建议其重新启动一下设备试试。

奇葩警情5

孩子上学要迟到了

能不能打个招呼啊?

这名报警人是凌晨4点多拨打110报的警,显得很着急。他说,外面下着大雪,路上也满是积雪,会对早上的出行有影响,孩子上学会迟到,你们110能不能给哪儿打个招呼啊?

很明显,110打不了这招呼。

奇葩警情6

110吗?

我东西落在出租车上了

报警人从出租车上下来半个小时后,发现东西落在了出租车上。他第一时间想到了110,于是拨打电话求助,“能帮我找找那辆出租车吗?”

几乎每天,110报警平台都会接到类似的报警。接警员会让报警人保存好乘坐的票据,然后向出租车管理处求助。

奇葩警情7

车锁不上了

能让民警帮忙看会车不?

报警人将车停下后,按钥匙的锁车键,车锁不上。他就想到了110,“你们附近就有派出所啊,让民警来帮我看半个小时车,我办个事就来了!”

这忙,110真帮不上。接警人员提醒他,用钥匙也可以锁车门,电子钥匙的问题可以咨询4s店。问题很快得到了解决。

奇葩警情8

朋友借我5000元钱

3年都不还

叙述这件事情的时候,报警人很生气,希望110能够出面协调。

110接警人耐心地进行解释,这属于经济纠纷,可以通过法律途径解决。

奇葩警情9

这是我新买的手机

你能听清楚我说话吗

男子的声音很大,说他买的是最新款的手机,拨打110试一下通话效果。

接警员告知他这不是110的受理范围,但也不忘了说一句,“听得很清楚。”

奇葩警情10

能帮我送个外卖吗

报警人说她遇到了困难,接警人员让她尽可能的说得具体一点。她就说,“外面冷,不想下楼,可外卖平台半天没有骑手接单,你们110能帮我送一份外卖吗?”

110显然不能帮这位市民实现她的要求。

遇到这些事 可拨打110报警或求助

哪些事情可以拨打110呢?

昨日,西安市公安局110指挥中心民警介绍说,生活中遇到这7件事可拨打110报警:

1.刑事案件;

2.治安案(事)件;

3. 危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4.自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

5.其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6.危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7.公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

民警介绍说,他们受理求助的范围有,发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。但像两口子吵架,家里断电等求助,均不是110的受理范围。

民警提醒:110是一种有限的社会公共资源,骚扰110是违法行为,对拨打110取乐、滋扰公安机关工作秩序或报假警等行为,公安机关将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,依法进行处罚和打击。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们