吴江现代农业领跑全国

苏报讯(驻吴江区首席记者黄亮 通讯员 黄明娟)来自吴江区农委的消息,农业部近日发布国家现代农业示范区建设水平监测评价结果,吴江国家现代农业示范区综合得分86.87分,居全国281个示范区第二位,与上一年发展水平比较,年综合得分增0.24分。

吴江国家现代农业示范区由“一核七片”八大现代农业园区构成,农业园区总面积逾16万亩。近年来,吴江国家现代农业示范区大力发展“互联网+”现代农业,积极探索实践智慧农业,推进物联网技术在大田种植、水产养殖、设施园艺、物流配送、质量追溯上的应用。同时,不断促进现代化与信息化的融合发展,进一步提升吴江国家现代农业示范区的功能效益,不断延长农业产业链条。

休闲观光农业也是吴江国家现代农业示范区的一大发展方向。一直以来,吴江国家现代农业示范区以生态、创意为重点,打造集特色产业、田野风光、农家美食休闲娱乐等多功能的创意农业园区。尤其是同里核心区的“稻田画”“油菜花节”等创意农业项目,实现了农业与休闲旅游的紧密结合,加快了吴江休闲观光农业的发展,打造了现代农业新业态新模式,为居民休闲娱乐提供了更多选择。

2017年,吴江区以上一年度监测评价数据为基础,围绕吴江国家现代农业示范区农业物质装备水平、科技推广水平、经营管理水平等六大方面,对高标准农田面积比重、农作物耕种收综合机械化水平等24项指标提高建设管理推广水平。同里核心区被评为省级现代农业产业示范园,并被首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会及中国江苏·现代农业科技大会列为会议现场参观点。

吴江区农委主任汝少峰表示,今后,吴江国家现代农业示范区将继续加大对“互联网+”现代农业和休闲观光农业的建设,全力打造产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力、运行机制良好的示范区,使之成为现代农业建设的标杆。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们