车站社区可设自动售药机

本报讯(苏报融媒记者 金追峰)深夜突发头痛、急性肠胃炎,满大街却难觅24小时药店,这样的尴尬在我市或将成为历史。近日,市食药监局在全省率先出台《自动售药机销售药品管理规定(试行)》,新规将自动售药机设置模式从“傍店”转变为“离店”。

据悉,该项新规将于今年2月1日施行,新规将自动售药机设置模式从“傍店”转变为“离店”,届时符合条件的药品零售连锁企业可以申请在24小时便利店或者宾馆、机场、车站、社区等人员密集场所设置自动售药机。新规还规定了自动售药机仅限于非处方药销售,主要为治疗感冒、咳嗽、胃痛、腹泻等应急类药物。

据了解,自助售药机内药品的价格比药店里药品的价格要便宜10%左右。自助售药机的模样和购药流程与常见的售货机相仿,能存放40-50种非处方药和创口贴等常用医疗器械,正面是一个52英寸液晶触控显示屏,消费者轻点屏幕,选药、支付宝或微信付款、取药一气呵成。

截至目前,苏州市食药监局共批准了40家药品零售企业依托实体药店开展自助售药机售药业务试点工作,同意1家药品零售企业在社区、企业等20处人员密集场所开设自助售药机售药业务试点。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们