腊八诗里故事美 中小学生苏式节庆里学感恩

  8所中小学带来了饱含苏州韵味的特色节目。  □谢涵  摄

  8所中小学带来了饱含苏州韵味的特色节目。  □谢涵  摄

苏报讯(记者 管有明 通讯员 谢涵)昨天,姑苏区“腊八”民俗文化节系列活动之“腊八诗里的故事——感恩咏颂调”主题活动在三十中学举行。

“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙……”情景剧《姑苏情缘》中,金阊实验小学的学生带着现场观众梦回明朝,走过500年前的江南小径,领略古老姑苏的风土人情。活动现场,虎丘街道辖区的8所中小学带来了饱含苏州韵味的特色节目。其中,有苏城小娘鱼穿上新衣《甩小辫》,尽显苏州姑娘的可爱灵动;也有新小苏州叙述腊八当天的故事,回味《腊八节味道》,感激今天的幸福生活;还有京剧的新演绎,学生们扮上剧妆,唱一出新时代《沙家浜》;更有小书法家挥毫洒墨,小儒生着汉服行古礼,彰显中国作为《礼仪之邦》的风采。精彩纷呈的节目引来观众连连赞叹。来运社区的文化干事刘夕阳说:“从孩子们身上看到了勤俭节约和感恩之心,还看到了传统文化在新生代中的传承。孩子们充满活力的表演,让我觉得回到了学生时代,一直按捺不住想上台加入他们。”

今年是姑苏区第二次举办腊八民俗文化节,也是合并后的虎丘街道首次承办该活动,在吸取去年成功经验的基础上,更注重挖掘民俗文化,弘扬时代精神。虎丘街道党工委副书记何强说:“腊八节是中国民俗文化的组成部分。为了鼓励青少年钻研了解民族传统文化,理解文化背后的深刻含义,此次活动以‘赏中华诗词、寻民俗文脉、感父母之恩’为主旨,通过诗朗诵,舞蹈或歌唱表演等形式,展现出当代青少年积极向上的青春风采。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们