金融活水,助推江苏制造业高质量发展

交汇点讯12日,人行南京分行召开新闻发布会,通报“金融支持制造业提质增效计划(2016-2020)”实施两年来的成果:截至2017年末,江苏省制造业贷款余额1.6万亿元,同比增长3.9%,比年初新增594亿元,同比多增1167亿元。人民银行南京分行行长郭新明说,金融支持制造业转型升级取得阶段性进展,制造业融资实现恢复性增长,直接融资加快发展,制造业融资占比与产业结构调整更趋吻合。

政策+考核,引导银行支持制造业

金融服务实体经济,支持制造业高质量发展,必须找好着力点和主攻点,既要深入研究《中国制造2025江苏行动纲要》确定的重点领域,又要契合传统产业转型升级、产业集群发展等制造业特点,确定支持的重点领域,还需配以“考核”这根指挥棒。

郭新明说,按照增量、扩面、创新三个标准,人行南京分行把金融支持制造业纳入宏观审慎评估体系,同时对地方法人金融机构支持制造业情况进行考评,还与江苏省金融办建立制造业贷款月度通报制度,按季度监测重点领域金融支持情况,定期召开专题会议。

江苏银行副行长赵辉告诉记者,该行专门设置了贷款考核指标,引导全行上下加大制造业支持力度。

据人行南京分行初步统计,截至2017年末,江苏省主要金融机构对15个重点先进制造领域贷款余额3295亿元,同比增长18.1%,增速超过全部制造业贷款14.2个百分点。节能环保项目及服务贷款5670亿元,同比增长17.6%。而钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、船舶等产能过剩行业,贷款同比净下降8.7%。

整合金融资源,多渠道引“活水”

2015年7月,主营集成电路封装测试的长电科技借助江苏中行1.2亿美元银团贷款,上演了一出“蛇吞象”,成功并购星科金鹏,排名从全球行业第六上升为世界前三。但星科金鹏的大额亏损以及高额负债,导致并购后报表“数据难看”,加剧了融资难度。此时,芯鑫融资租赁公司通过售后回租赁、融资租赁业务提供32亿元资金,长电科技得以拓宽融资渠道,盘活资产、优化资本结构。随后,该公司通过非公开发行募集资金等一系列资本市场运作,降低了负债率。目前,该公司正发挥产业基金的引导作用,构建国内最大、世界一流的集成电路制造产业链,提升国际竞争力。

长电科技的智能化车间。

制造业向高质量发展,对金融服务的需求更趋多元化、综合化。郭新明说,近年来国内金融市场发展快速,提供了更多融资渠道,扩大金融投入就不能再单纯依赖信贷资金,而需依托于金融市场,善用全国的金融资源,多渠道引“活水”。

以银行间市场债务融资工具为例,近两年江苏省制造业企业发行各类银行间市场债务融资工具1503亿元。与此同时,出现了供应链票据、DFI储架发行模式、“双创”专项债务融资工具等创新产品和服务模式。2016年以来,江苏制造业企业发行公司债、企业债275亿元,制造业上市公司通过首发、增发等方式融资1989亿元。

江苏省银行业金融机构纷纷试水金融资源整合。招行南京分行、浦发南京分行等与政府机构成立股权投资基金,规模上百亿元,为制造业提供融资服务。据介绍,江苏银行已发起设立产业基金、并购基金等各类基金40余支,规模达450多亿元。

银企沟通平台,也为制造业融资拓宽渠道。去年,江苏省人民银行系统共组织开展银企对接500余场次,涉及制造业企业9000余家,达成初步合作意向6820个,涉及授信金额3114亿元。

科技金融,凸显支持制造业优势

日前,苏州胜利精密制造科技股份有限公司并购苏州富强科技有限公司、苏州捷力新能源材料有限公司达成协议,实现了由传统制造业向“高端消费+高端制造”的升级转型。浦发银行苏州分行发挥“科技金融生态”综合金融服务模式,大力撮合成这场并购。

随着互联网、大数据运用等技术手段的发展,“科技+金融”成为银行业金融机构支持制造业的新方式。目前,江苏省9个设区市已建立线上融资对接平台,注册企业2.7万家,累计成功对接融资需求3万笔,金额4816亿元。其中,泰州在全国首创“融资服务+信息查询+信用评价+风险预警”征信融资服务模式,打造“一站式、一体化、一键通”线上服务平台,有效提高了资金供需双方对接效率。

针对制造业产业集群中小企业应收账款规模较大、资金利用率偏低的问题,人行南京分行推动在线供应链融资业务的发展。截至去年末,江苏省共通过应收账款融资服务平台促成融资1.9万笔,总额1.03万亿元,笔数和金额连续3年位居全国第一。

江苏银行“e融”网贷系列产品、江苏中行大数据实验室、江苏农行为产业集群研发专属综合金融服务平台——叠石桥e服务APP等,一系列带有科技金融因子的金融产品纷纷面世。在浦发银行苏州分行行长詹定国看来,以专业化的科技金融服务支持科技型企业快速成长,带动和促进江苏传统制造企业不断转型升级、增强其科技竞争力,是制造业提质增效的重要实现途径,同时构建金融业和制造业共生共赢的生态环境。

交汇点记者 赵伟莉 实习生 王建朋

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们