老传统囤菜过冬被淘汰 青菜萝卜成苏州人冬季心头好

开栏的话:气温骤降,去菜场买些啥?不愿意一早出门,什么时间段买菜既能错高峰又能淘到实惠新鲜的好菜?生活中不起眼的小技巧都是一门日积月累的“生意经”。深挖社区“能人库”宝藏,姑苏晚报今起推出“淘淘帮”栏目,围绕居民生活衣食住行,淘淘360行里的各种“门道”。“淘淘帮”,帮你淘不一样的生活经。

今年71岁的李根媛阿姨家住里河新村,是个地地道道的“老苏州”。多年来,李阿姨一手操持全家人的餐桌饮食,退休后更是做起了专职家庭主妇,每天早上提着篮子买菜成了她生活中必做功课。几十年的经验让李阿姨对于买菜这件事信手拈来,什么季节应该吃什么菜,什么菜便宜又好吃,什么时候买菜最划算,李阿姨都说得头头是道。最近,苏城的气温一降再降,让买菜人倍感纠结——天气太冷实在不想一早出门买菜,但是又想淘到新鲜又实惠的好东西。对于这个问题,李阿姨也是有不少“小窍门”,今天就一起来听听她几十年精打细算归纳出来的“买菜经”。

买菜经:

冬天太冷,不愿一大早买菜

晚买菜也能价廉物美

冬天吃什么?李阿姨的经验是,“冬季天气冷,可以多吃点青菜和萝卜,经过霜打后的萝卜青菜口感和味道都会更好,而且萝卜不管是炖汤还是和羊肉一起涮,都有很高的营养价值。”另外,对于冬天的时令菜,李阿姨推荐金花菜和豆苗,“这两样菜健康又有营养,就是价格有点贵,建议大家可以少买一点,煮汤的时候放点豆苗提提鲜也是一个不错的选择。”至于冬季适合吃的荤菜,李阿姨推荐,可以买只鸭子,炖一锅老鸭汤,味道鲜美又暖身,价格比牛羊肉便宜。

买菜的最好时机是什么时候?李阿姨说,冬天天气冷,很多“懒人”不愿意一大早去逛菜场,其实“晚买菜”也可以淘到实惠的菜。“傍晚买菜不同于早上的嘈杂和拥挤,而且这时候去买菜,由于顾客不多,老板对还价并不敏感,反倒能抹去零头,虽说菜不如早上新鲜,但只要用心挑,好东西还是有的。”李阿姨说,避开买菜高峰期,利用接近午休的时间采购,价格也会便宜。

实地求证:

菜场备货充足

囤菜过冬完全没有必要

听了李根媛阿姨的“买菜经”,记者分别来到养蚕里、湄长路和南环三个菜场实地求证。

中午12点多,菜场里蔬菜品种十分丰富,除了常见的番茄、土豆、小青菜之外,还有金花菜、豆苗菜、水芹等应季蔬菜,肉类贩卖区域也都备货充足。

南环菜场的商贩朱阿姨告诉记者,进入冬季以来,青菜萝卜的确卖得比较好,相比较之前每天二十多斤的销量,现在每天能卖出去五六十斤,翻了两倍多。主要是因为冬天青菜、白菜和萝卜等蔬菜的口感比较好,大家又爱在家吃火锅或炖汤,这几样菜自然成了很多人的心头好。至于金花菜、豆苗和水芹等应季蔬菜,几乎每个摊位上都有。摊主说,天冷了,时令蔬菜价格比较贵,比如金花菜,浅浅炒一盘就得十几块钱,但是如果只是买来作配菜,几块钱就够了,滋味一点不比清炒差。

在肉类贩卖区域,记者看到不少人在牛羊肉摊位前驻足。排队的张大爷说:“冬天就应该吃点羊肉,暖暖身子,好在牛羊肉这段时间没有什么大幅度的涨价,还是能够接受的。”

南环菜场管理处的管理员秦玉婷告诉记者,目前,蔬菜类价格并没有大幅度上涨,肉类的价格基本持平,价格上涨最厉害的是水产品,河虾平均每斤上涨了10块钱左右,鱼类价格也有较大的上涨,买的人明显比以前少了。秦玉婷同意李阿姨的建议,“菜场备货充足,无论是早来还是晚来,只要用心挑选,都能买到物美价廉的菜,完全没有必要按照老传统囤菜过冬,当天买当天吃不仅新鲜,还能避免囤在家里的菜坏掉浪费。”(记者 朱雪芬 实习生 严松)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们