“冻”景不长“大寒”寒否? 本周气温先升后降_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

“冻”景不长“大寒”寒否? 本周气温先升后降

本报记者 邵群

11日至13日,苏城最低气温分别达到零下2.2℃、零下4.7℃、零下4.5℃,最高气温均不超过6.3℃,许多市民感慨“苏州终于有了冬天的样子”。不过,“冻”景不长,昨天的最低气温回升到了2.4℃,最高气温也站上了两位数,达到11.9℃。本周将入“四九”,迎来二十四节气中的“大寒”。后天即到腊月,距春节还有一个月左右,苏城的年味越来越浓,这天气会回暖到什么时候,接下来还会出现冰冻天吗?

本周气温将回升但多起伏

昨天苏城气温回升,午后的阳光照在身上,终于有了点“小阳春”的感觉,环古城河畔、古典园林里的市民和游客明显增多。

上周受北方较强冷空气影响,我市出现了大风降温天气,气温持续走低,并有严重冰冻。市气象台预计,本周受暖湿气流影响,苏城气温将有明显回升,周初有点弱降水,其余时段以云系变化为主。本周最高气温预计达到16℃左右,出现在16日,周最低气温4℃左右,出现在19日,气温多有起伏,市民需及时增减衣物。

“这波冷空气的影响已接近尾声,气温已经有了回升的势头,接下来一周最高气温有可能达到15℃左右,这样的温度一般只在暖冬才会出现。”昨天,苏州市气象台高级工程师程维忠表示,在全球气候变暖趋势下,苏州出现暖冬的频次也有所增加,易发生短时内冷暖变化加剧的情况,天气变化的复杂性也越来越明显。他告诉记者,通常冬季一回暖,天气就会变,随着气温的回升,降雨也将光临苏城。那么,接下来苏州会不会下雪呢?对此,专家表示,下雪须具备气温、水汽等诸多条件,苏州出现下雪概率较大的月份通常出现在每年的2月份。

“大寒”将至生活生产有讲究

1月20日将迎来“大寒”节气。前两天,苏城的气温像在玩过山车的游戏,最低气温从前天的零下4.5℃一下子回升到2.4℃,上下落差近7℃;最高气温也从前天的6.3℃一下子回升到11.9℃,上下落差近6℃。气象专家提醒,气温变化剧烈,眼下正是外感疾病高发期,尤需注意及时增减衣物,防寒保暖。市民可适当多吃些温散风寒的食物,少吃海鲜和冷饮。“大寒”也是冬令进补的最佳时节,宜食补、药补相结合。人们常说“冬天动一动,少闹一场病。冬天懒一懒,多喝一碗药”。但“大寒”时节应注意运动强度,强度不宜太大。

根据气象资料,苏州冬季气温跌破冰点的日子,最少时仍有20天左右,多的时候更是能达到四、五十天。寒冷的天气对农业生产危害较大,需提早采取措施应对。专家提醒,对在田的露地叶菜类、葱蒜类蔬菜,可采取增施有机杂肥、覆盖稻草等措施保温防寒。严寒过后突然转晴,种植大棚内需及时通风、适度通风,防止温度骤变对植株造成影响。对正在培育的茄果、瓜、豆类蔬菜秧苗,需及时做好保温、降湿等调控措施。在水产养殖方面,温室大棚、养殖场等室内养殖设施也要及时加盖薄膜、加固保温棚。常规露天池塘则需做好增氧机、水泵等设备的防冻措施,确保能正常运转。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们