去年生态建设十大工程完成投资123.96亿元

本报讯(苏报融媒记者 王小兵)为加快修复“山水林田湖草”生命共同体,补齐生态短板,改善生态环境质量,我市持续推进生态文明建设“十大工程”。2017年实际完成投资123.96亿元。

2017年,我市共排定煤炭消费总量削减、化工行业整治提升、阳澄湖生态优化、望虞河流域整治、河道整治、挥发性有机物治理、畜禽养殖污染治理、环境基础设施提升、生态园建设和湿地保护、环境监管能力提升等“十大工程”,计划实施重点项目104项,总投资92.8亿元。在各地、各部门的共同努力下,各重点项目快速推进,截至去年末,完成年度任务101项,实际完成投资123.96亿元,项目完成率和资金完成率分别达到97%和133%。

具体为,煤炭消费总量削减工程全年共实施9个项目,完成投资19.39亿元,年度任务完成良好;化工行业整治提升工程,全年完成投资6.10亿元,沿江化工行业优化提升整治行动和化工区规范整治各项目均已完成;阳澄湖生态优化工程,全年完成投资8.38亿元。阳澄湖生态优化行动2017年度重点项目共计7大类45项,已完成44项,在建1项,项目完成率97.8%;望虞河流域整治工程,完成投资2.77亿元,张家港河整治工程等4个项目年度任务均已完成。相城段丰泾河泵闸项目为国务院172项重点工程,因国土部用地批复尚未下达,省水利厅同意延期实施;河道整治工程,全年共实施19个项目,完成投资15.32亿元,年度任务均已顺利完成;挥发性有机物治理工程,全年完成投资2.37亿元,张家港、常熟、太仓、昆山、相城等地挥发性有机物治理工程均已完成。相城治理挥发性有机物企业192家,超额完成年度治理60家的工作目标;畜禽养殖污染治理工程,完成投资3.24亿元,各地畜禽养殖场关停任务和养殖场污染整治任务均已完成。环境基础设施提升工程完成投资39.10亿元;生态园建设和湿地保护工程完成投资26.62亿元;环境监管能力提升工程完成投资0.67亿元。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们