苏州白领工作满意度全国第六 工作中最不满晋升机会缺乏

苏报讯(记者 刘晓平)“白领”一直被视为城市的中坚力量。刚刚过去的2017年,苏州的白领们对工作、生活的满意度如何?根据近日智联招聘发布的2017白领满意度指数调查,苏州白领的工作满意度全国排名靠前,位居全国第六,而生活满意度则低于全国平均水平。这其中,工作中晋升机会不多,再加上生活中阅读和休假少,都影响着白领们工作和生活的满意度。

据悉,本次调查分别从白领的工作满意度和生活满意度两方面进行。工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系等五个方面;生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。此外,为反映新经济背景下白领的工作现状,本次调查还加入白领加班情况、人工智能对白领的影响等内容。

调查显示,2017年,全国白领工作满意度指数为2.64,而苏州白领工作满意度指数为3.04。在影响工作满意度的因素中,72.2%的苏州白领表示2017年没有晋升,30.9%的苏州白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素。这成为工作满意度五大方面中最不满意的一项。培训、人际关系等是白领们对工作各个方面满意度指数较高的方面,指数分别为2.96和3.06。

生活满意度方面,调查显示,2017年全国平均生活满意度水平为2.41,而苏州白领生活满意度指数为2.30。在构成生活满意度的六个维度中,白领对于休假和阅读状况表示不太满意。当被问及平均每周的加班时长时,有19.4%的苏州白领选择每周加班时长为5至10小时;其次是1至3小时和3至5小时。

对此,职场专家表示,对于白领来说,满意度指数可以作为自己工作和生活规划的一面镜子。白领可以根据自身的实际情况,做好职业规划和生活计划,注意调节自身的身心状态,注意保持工作生活平衡。对雇主而言,如果工作满意度低,会影响员工的工作效率,公司的人力成本也会增加;而生活满意度不仅受工作影响,反过来也会影响到员工的工作表现。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们