科技住宅24小时热水为何难以为继 实现收支平衡太难

本报记者 叶永春

大冷的天,拖家带口到处找浴室洗澡,这种滋味不好受。工业园区一处科技住宅的30多户业主,正遭受着这样的痛苦。2年前,他们入住24小时提供热水的科技住宅,可如今,非但系统故障热水断供,接下来即便修好了,还面临着亏损严重,热水供应难以为继的现状。看上去高大上的科技住宅,提供着星级酒店式的服务,为何会让业主陷入这样的窘境?

冬夜里,24小时热水突然断了

打开热水水龙头,等30秒左右,就能放出热水来。这是购买科技住宅的好处——24小时有热水,简直是星级酒店式的服务。朗诗未来街区三区的王先生,就是看中了小区的“青春版科技型住宅”这一点,花了比周边楼盘要高一些的价格,购买了一套精装房。他家与其他精装房业主家一样,没有安装热水器,因为按照当初的设计,根本用不着。

1月14日晚上9时许,王先生在家打开水龙头,30秒,1分钟,水还是冷的。王先生意识到:小区24小时热水又出毛病了!

这次故障与以往遇到的还不大一样。王先生说,以前热水供应系统偶尔也会出故障,一般一两天就修好了,大不了自己烧水克服克服。这次故障发生后,业主们第一时间联系小区物业。12小时后,王先生收到物业的回复:是热水供应系统的主管道出现问题,正在想办法解决;等待48小时后,物业给业主们的回复却来了个大转变:热水供应系统不能维修了!

这个消息,在不得不使用小区24小时热水的业主们中间炸开了。眼下正是冬天里最冷的“三九四九”天,没有热水的滋味怎么受得了?“3天没有洗澡了,老人和孩子也吃不消了,只好晚上开着车到处去找浴室。”业主朱先生家有四口人,前天晚上在距离小区5公里处,他们好不容易找到一家浴室,才洗上了澡,花掉了100多元。“原来每天要洗澡,接下来不能为了洗澡天天花100元吧。”朱先生的妻子说。

1月17日晚上,连续4天没用到热水了,30多户业主齐聚地下车库,他们是三区内完全依靠小区24小时热水的业主。在热水泵房的门外,业主们要求物业给一个满意的答复。经过一番协商,物业终于同意在5天内将设备修复。

这次修,再出故障不修了?

昨天上午,朗诗未来街区三区的热水泵房里,工人们正在抓紧维修。

业主朱先生守在泵房门外,时刻关注着维修进度。他说,1月14日泵房设备发生故障后,物业派人将门打开,看到里面积水1米多深,部分管道泡在水里,有些管道锈蚀严重,接合处的螺帽都分辨不出了。他说,这次设备出现故障,业主们的意见很大,认为物业要承担管理责任。在业主们强烈要求下,物业终于同意先出钱维修。但以后再出现故障,想要维修就难了。

热水供应系统坏了修不修?早在这次故障前,就被提出来了。去年12月12日前后,业主们先后收到一份物业下发的表决函,表决内容为:集中供热严重亏损,业主是否同意动用公共收益和本户维修基金用于维修小区热水供应系统。王先生是小区24小时热水的使用者,他在“同意”上打了勾。但最终的表决结果是,小区超过三分之二的业主选择了“不同意”。选择“不同意”的业主中,当年绝大部分购买的是毛坯房,在装修时安装了热水器,有没有小区24小时热水,对他们来说影响微小。

但对依赖小区24小时热水的业主们来说,这个表决结果不是好消息。意味着这次修好后,若再发生故障,要是维修费用高,物业也不愿承担维修费了。设备得不到修复,小区24小时热水就会断供,这部分业主购买的精装房没有安装热水器和相应的管道,一旦小区不提供热水,会很麻烦。

连年亏,实现收支平衡太难

朗诗未来街区物业负责人李先生说,他于2016年接手小区管理工作,“之前什么情况不清楚,接手后这一块的亏损是连年增加的”。

对于小区24小时供热的费用情况,李先生报了一串数字:未来街区一二三四期共1728户,只有198户使用24小时热水,使用率仅为11%;朱先生等所在的三期共434户,仅38户使用24小时热水,使用率还不到9%;要满足未来街区一二三四期的24小时热水供应,每年支出的电费和水费在70万元左右。然而198户用户中,仅60%的业主是正常交费的,每年只能收到约6万元热水使用费。支出70万元,收入仅6万元!支出和收入的差距实在太大,亏损的部分,全部由物业垫付。“物业是微利企业,这样的局面难以长期维持下去。”李先生说。他进一步分析:小区之所以能提供24小时热水,就是因为系统24小时不断电,支出中大部分是电费,使用的业主不管是多还是少,电费的支出是一样的。

按照李先生提供的数据,记者算了算:若198户业主全部正常交费,物业每年可收10万元,要收满70万元实现收支平衡,则使用24小时热水的业主户数应达到1386户左右。对记者算出的这个数字,李先生摇摇头,苦笑着说不可能实现,因为目前已入住的小区业主,差不多也就这个数字,加上大部分业主或许是”经济上的考虑”,不愿使用集中供应的热水,而选择自行安装热水器,要达到这个数字更是难上加难。“如果业主全部使用集中供应的热水,是能确保正常使用的。”李先生说。

这次维修过后,暂时是恢复了这部分业主的热水供应。以后难以为继怎么办?李先生给出两个正在考虑的方案:一是对业主作一次性补偿;二是帮助业主安装热水供应设施。

这也意味着,业主们当年购买的科技住宅,以后很可能和普通住宅没什么两样。

要科技,得要先确保科学

市消保委委员、江苏正盛律师事务所主任刘军说,这些年推出的提供酒店式服务的科技型住宅不少,也受到不少买房人的欢迎。但在看似高大上的服务背后,一旦运行不当,也会引发一系列问题,给业主带来苦恼。比如提供净水系统的住宅,就出现过因业主装修过程中施工不规范引发渗水,修复困难,严重的导致整个小区净水系统瘫痪。

刘军认为,房产开发商给小区提供了良好的科技型设施供业主使用,这无可厚非,但业主也有选择不用的权利。因前期设计与后期使用不统一而产生的问题,可以认为是前期设计上的缺陷,没有充分预估到可能会出现的问题,“科技住宅在前期设计上,一定要先确保科学性”。

针对已经出现的问题,刘军说,若在房产保修期内,开发商应根据合同约定,履行维修义务;要是过了保修期,对于以后是否运营、怎么运营,应通过全体业主民主协商。要是协商的结果对一部分业主不利,这部分业主仍要坚持的,则只能由这部分业主承担相应的费用了。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们