惊心动魄的20秒:10米高空男子跳下 消防扑过去拉回_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

惊心动魄的20秒:10米高空男子跳下 消防扑过去拉回

本报记者 叶永春

昨天上午,苏州市消防支队苏站路中队收到两面锦旗:一面给中队,一面给中队长刘超。赠旗的是安徽叶先生一家。前两天,叶先生的儿子情绪失控,从10米高空往下跳,人都悬空了,刘超迅捷地扑过去,将他一把拽住,协同战友硬生生把人给拉了回来。

叶先生的儿子叫叶斌(化名),24岁。最近几天,为了这个儿子,叶先生整晚整晚睡不着,可以说是操碎了心:1月14日他儿子到苏州来打工,1月15日上班一天后,可能是觉得上班太累,一冲动离家出走了。叶先生和家人四处寻找找不到,报了警。

1月16日上午,在苏州火车站旁的一家网吧里,叶先生等好不容易找到叶斌,想把他带回家。可叶斌突然情绪失控,冲到近10米高的二楼,爬到栏杆上要跳楼。

叶斌随时有坠楼的危险,叶先生等不敢靠近,站在5米外的走廊上,一边劝一边报警。接到报警,中队长刘超立即带队赶往现场。

到场后,刘超发现,叶斌是一名聋哑人。他们采取打手势的方式,试图缓解他的情绪,可他根本不理会,挥着手不让人靠近。刘超让楼下的战友们以最快的速度铺设救生气垫。不料叶斌看到气垫后,情绪更激动了。战友们赶紧将气垫拉到一楼的车库里,在叶斌看不到的地方悄悄准备着。

走廊很窄,施救不易,双方僵持了近1个小时,叶斌的体力渐渐不支。刘超觉得,此时再不强攻,叶斌会越来越危险。他让楼下的气垫迅速到位,又让叶斌的家属走在前面,慢慢往前靠近。

就在家属走到距离叶斌约1米处,叶斌突然一跃而起,跨到了栏杆外面……

伴随着楼下女子的尖叫声,叶斌的家属冲过去,但没有拉住叶斌。叶斌整个身体悬空了,眼看就要掉下来。他的胳膊被人拉住了!

拉住他的是刘超。看到叶斌往栏杆外跨,他也快步往前扑,电光火石间抓住叶斌的胳膊。因冲击力太猛,刘超“砰”一下撞在栏杆上。

被人拽住后,栏杆外的叶斌拼命蹬腿,想要挣脱。栏杆内,刘超死死抓着不松手,这时,战友宴慧和路广也赶过来,将叶斌往栏杆内拉。宴慧几乎是扑到了栏杆上,“啊!啊!”地喊着,将叶斌往里面拽。这惊心动魄的一幕持续了约20秒,叶斌被拉了回来。事后,叶斌被送往医院接受检查,经检查没有大碍。

昨天,叶斌已被家人送回老家休养。叶先生一家赠送锦旗后,要和刘超合影,刘超笑称自己“拍照没有经验”;战友们将他推出来,说“技高人胆大”就是他的颜值。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们