老先生留下上万件收藏品 母女四人为遗产继承争执_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网

老先生留下上万件收藏品 母女四人为遗产继承争执

本报讯(记者 赵晨民)老人去世后留下大量收藏品,母女因为遗产分割引发了纠纷。近日,张家港法院塘桥人民法庭成功化解一起涉及古钱币、邮票、瓷器等收藏的遗产而引发的法定继承纠纷,通过多次沟通巧解家庭矛盾,快速妥善解决了遗产继承,赢得了当事人的称赞。

顾老生前喜好收藏,在收藏界有一定的知名度,其收藏了大量的邮票、古钱币、瓷器等。2017年年初病故后,因未立遗嘱,顾老的三个女儿及其老伴钱老太为遗产的分配发生矛盾,经村、镇调委会调解,无法达成一致意见且矛盾不断激化。无奈之下,顾老的小女儿作为原告将其他女儿及钱老太起诉来院,要求继承顾老的遗产。

案件在受理后,根据原告的申请,张家港法院及时对顾老的遗产进行了财产保全,在保全过程中发现顾老的遗产数量巨大,光邮票、钱币就达万件以上,占据了整整两间屋子,清点登记工作难度极大,遂将这两间房屋张贴封条,要求保管人妥善保管。

对于上述遗产,主审法官曹建忠副庭长经向鉴定室咨询,若一旦启动鉴定评估程序,不仅评估费用高、耗时长,而且评估难度极大。为妥善解决家庭纠纷,曹庭长遂分别与当事人多次沟通、协调,终于达成了初步分配方案,由钱老太依法享有上述遗产的八分之五的权利、三个女儿各享有八分之一的权利。同时为体现公平,对上述遗产采取分类、抓阄、抽签的方式进行实物分割。

(本文感谢张家港法院 李娟支持)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们