冬季街头哪家蛋饼最红 美食达人分享吃货经验

本报记者 朱雪芬 实习生 严松

在冬季,一个营养均衡口感好的鸡蛋饼能为一整天带来满满活力。在金阊街道工作的诗骢也是一个每天赶时间的上班族,作为标准吃货的她不仅爱从周围人口中打听美食下落,闲暇时刻,还关注各种美食公众号和美食博主,对于鸡蛋饼这样的街头美食,当然也不会错过。在各种不断“种草”“、拔草”鸡蛋饼之后,她要把自己的经验分享给大家。

达人分享:面糊、酱料学问大三家“网红”蛋饼店

每天早晨,街道两旁随处可见饼摊,但有些冷冷清清,有些却顾客络绎不绝。诗骢告诉记者,她寻访过不少饼摊,发现各家的味道不太一样,关键点是面糊和酱料。

“传统的苏式蛋饼只加甜面酱,撒点葱花和香菜,卷上一根油条,这是老苏州的最爱。年轻顾客更偏向于辣、咸的口味,所以大部分饼摊上都会有甜酱、辣酱等不同酱料。”根据多年的经验,诗骢推荐了几处她觉得值得尝一尝的饼摊。

“双塔菜场的韭菜饼十分有名,很多顾客专程绕路过去买饼,他家的蛋饼外皮酥脆,里面的韭菜香味浓郁,口感味道都很好。”诗骢推荐说,如果不爱吃韭菜,在彩香一村菜场北门有一家专门做鸡蛋饼的,每天有很多上班族经过时都买上好几个捎给同事,顾客普遍称赞他家的甜面酱,说与别家不同。

“说到网红蛋饼,苏大本部十梓街附近的‘一片饼心’算得上名副其实的‘网红’了,每天都会排起长长的队伍,不少人特意驾车过来吃,听说是因为这家的秘制芝麻酱十分独特。”诗骢推荐说。

实地求证:在诗骢的推荐下,记者来到了几家“网红”蛋饼摊,实地走访验证。

推荐一彩香一村菜场的鸡蛋饼

理由:秘制甜面酱是独门秘诀

一大早,记者来到彩香一村菜场北门,远远就看见武晓琴阿姨在蛋饼摊上忙个不停。只见她用一个大勺舀上一大勺面糊放在锅上,拿着“竹蜻蜓”熟练地将面糊均匀地摊开,接着加上一个生鸡蛋,继续用“竹蜻蜓”将鸡蛋打碎,在面皮上抹开,待到鸡蛋七八分熟,将面皮挑起左右转转让各处受热均匀,再将面皮翻面,抹上自制的甜面酱,撒上葱花和香菜,加上油条卷起来,一个蛋饼就做好了。

武阿姨做鸡蛋饼已经三年多了,周围很多老苏州每天早上都会来买个鸡蛋饼做早餐。武阿姨说她家的秘诀是甜面酱,“甜面酱是我自己熬的,配方也不是什么秘密,超市里买一盒甜酱,加入各式配料,用大火熬,熬过后再用筛子过滤,最好加点面粉,增加甜面酱的稠度,口感也会更好。”

记者尝了尝武阿姨的鸡蛋饼,饼皮很薄,鸡蛋很嫩,特色甜面酱微甜不腻,脆脆的油条,配上嫩嫩的鸡蛋饼,夹带着一股葱花和香菜的清香,口感特别好。

推荐二双塔菜场的韭菜饼

理由:饼皮酥脆,和豆花是绝配

双塔菜场的韭菜饼有不少“粉丝”。现场,记者遇到了住在附近的李先生,“我吃他家的韭菜饼已经有十几年了,现在经常会特意拐过来,给同事朋友们捎上几个,都说好吃。”李先生告诉记者,这家韭菜饼的特色在于外皮很脆,里面的韭菜鸡蛋却很嫩,咬起来口感独特,可以加甜酱或者辣酱,但建议还是吃原味的,满嘴留香。

老板张怀童说,饼皮酥脆的秘诀在于自制的油酥,自制的油酥由菜油、面粉、黄油按比例做成,加入黄油是他家的秘方,会让饼皮的口感更好。

记者观察到,很多来买煎饼的顾客都会再点一碗豆花,拿着煎饼,喝着豆花似乎成了标配。记者尝了尝豆花,里面配有虾米、葱、榨菜和紫菜,豆花嫩滑,咸度适中,很适合苏州人的口味。

推荐三苏大本部附近的“一片饼心”

理由:秘制芝麻酱会根据季节改配方

诗骢说,位于苏州大学本部附近的“一片饼心”值得去尝一尝,很多人特意大老远赶来,就是为了它。

记者在现场看到,果然队伍排了老长。老板说,这家店已经开了17年了,所有的酱料都是自己配的,最大的特色是用芝麻酱代替了油酥。“我们自制的芝麻酱里有20多种配料,配方还会随着季节的变化而改变,比如夏季,芝麻酱口味会更加清淡。”老板告诉记者,将面团揉好后,做成剂子,将剂子擀开,抹上自制的芝麻酱,再卷起来,下锅前只需将卷起的剂子擀成饼状,下锅后就能又酥又脆。

一位老顾客说:“吃他家饼,甜面酱、咸酱和辣酱都要加一点,再卷一块猪肉片,加片生菜,这是最正宗的吃法了。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们