预期年化收益率可达12.9%?买银行理财要看清条款_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网

预期年化收益率可达12.9%?买银行理财要看清条款

本报记者 杨帆

银行理财产品的预期年化收益率可以达到12.9%?昨天,有知名网站列出了当前在售的高收益银行理财产品,不少产品的预期年化收益率都超过了10%。为此,记者采访了相关银行发现,所谓的高收益,其实是某一浮动收益类产品的最高目标收益,在收益浮动的同时,还有相当高的起购条件。目前,银行的大多数理财产品收益保持在4.5%到5.5%。

别把“最高收益”

当成“实际收益”

据了解,此次“被上榜”的银行高收益产品,不少是交通银行得利宝系列产品,其中,最高的预期年化收益为12.9%,稍低的也有11.5%、11%等。同时,像中国银行的“搏弈睿选”系列、恒生银行“步步稳”系列也有不少产品达到10%的预期年化收益率。

记者专程采访了交行苏州分行、中行苏州分行等了解到,其实,榜单”上发“布的高收益产品大多属于浮动收益类,也就是说,收益情况会根据产品的投资标的有所浮动,像交行得利宝预期年化收益率11.5%的产品,在交行网站、手机银行等有着明确的收益浮动提示,投资期限为90天,预期年化收益率为2.5%至11.5%。更重要的是,这些收益率达到或超过10%的产品大多还是交行私人银行客户专享产品,一般投资人的起购额要达到600万。中行“搏弈睿选”也是有着明确的浮动收益提示。

普通理财超过5%

属于“优等生”

目前,银行理财产品一般的投资收益在多少呢?有资料显示,去年12月,银行理财收益率创下了29个月以来新高,平均预期年化收益率为4.84%。进入2018年,市场短期流动性得到缓解,银行考核压力相对减轻,银行理财收益率缺乏继续上涨动力。

记者登录多家银行网站看到,目前在售的大多数银行理财产品,如果没有较高的起购门槛、某类客户专享等附加条件,起购金额5万左右、根据投资期限不同,预期年化收益率一般还保持在4.5%至5.5%,能超过5%的,都属于值得购买的“优等生”了。像农业银行,目前有73款产品在售,有5款产品的预期年化收益率超过了5%,不少产品的预期年化收益率在4%至5%。

收益浮动大、门槛高的

不适合普通人

有分析指出,去年、尤其是临近年末时,银行理财产品收益率节节攀升,市场规模保持了明显增长,这得益于市场流动性偏紧的大环境和金融业本身旺盛的需求。但今年的银行理财市场存在一定变数,例如未来保本保息理财产品将逐渐减少甚至消失,取而代之的将是更多净值型理财产品的发售等,对于投资人来讲,产品收益将不再是最重要的考量,树立风险自担的理念非常重要。

业内专家指出,在购买银行理财产品时,一定要看清起购条件、产品投资标的和收益情况,一般来说,理财收益与产品的认购起点、风险级数、封闭期限等成正比,尤其要分清“最高收益”、“预期年化收益”与“实际收益”等等的差别,结构性理财、高端客户理财、中高风险理财产品要么收益浮动性太大、要么门槛太高,不适合普通老百姓购买。同时,也可以多多比较不同购买渠道的产品。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们