拧紧电动自行车的“安全龙头”

千呼万唤,在时隔18年之后,升级版的《电动自行车安全技术规范》国家标准报批稿16日起向社会公示。

新国标是强制性标准,对电动自行车车速、重量、外形、电池等关键指标作出严格规定,同时对电动自行车部分技术指标按照实际情况进行了调整:最高车速由20km/h调整为25km/h,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,等等。相比1999年的老版本,看上去是放宽了要求,但从生产和市场实际情况来看,其实是上了一道紧箍咒。

对于广大市民来说,电动自行车是一种令人又爱又恨的出行工具。说“爱”,是因为其经济、实用又方便;说“恨”,是因为其如今往往与闯祸相连。据官方统计数据,苏州大市范围内,登记在册的电动车有733.1万辆。在各类交通违法行为中,由电动车引起的交通事故占到交通事故的30%,其中造成重伤级以上事故的占到65%左右。很显然,电动自行车事实上已变成了必须重视的“祸端”。

这应当也是公众普遍期待强制性新国标尽快出台的重要原因,盼望新国标能早日把电动自行车关进“标准笼子”。

不过,从过往的经验来看,让电动自行车重新回归正途,恐怕还远不止一个标准问题。道理很简单,电动自行车从来都不是“非标产品”,该怎样生产、满足哪些要求,不仅有1999年老版本,更早的时候也有。电动自行车出现如今的状况,除了生产环节,销售流通、上牌上路等环节,也存在监管不严乃至缺失的问题。

此外,消费者缺乏安全意识,热衷于购买超标产品,可以说也是一个重要因素。正如苏州一位业内人士所指出的那样:全市的电动自行车年产量在60万辆左右,其中一半出口到欧美和东南亚等地,一半内销到全国各地。出口的严格按照电动自行车的标准来生产,主要是生产带有助力功能的自行车,以人力为主要驱动形式,而且必须具有脚踏骑行功能。但是,在国内,按照出口标准生产出来的产品,根本就卖不掉。

由此看来,仅靠新国标本身很难支撑起强制力,还要通过相关法律、行政法规等强制性手段加以配套,各有关部门包括消费者,协同配合、共同发力,才能拧紧电动自行车的“安全龙头”,让电动自行车的基本属性之中,添加进一个最最要紧的“安全”。(金根)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们