参与非法金融活动没有赢家

“因违反国家相关规定,采取借新还旧的方式向投资人吸收资金,目前已无法兑付本金利息。”2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷来到南京市公安局写下一纸声明,向警方投案自首。(新华社)

“雷的盛宴”已黯然落幕,给身陷其中的投资者带来不小的冲击波。“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话破灭,即便现在是肠子悔青捶胸顿足也无济于事。其实上,众多非法集资案例已经用血淋淋的事实告诉我们,参与非法金融活动中,只有输者没有赢家。

非法集资最明显的一个特点就是“承诺短期内高额回报”,出手的往往是“高额回报”“快速致富”“一夜暴富”的所谓投资项目和理财产品,这是诈骗犯罪分子欺骗群众的不二法门。在钱宝网非法集资过程中,参与人完成任务获得收益就能“领工资”。任务几分钟就能做完,只要按规定完成每日签到和“任务”,获得的“工资”就能达到40%-60%的收益率。如此高的回报率,或许是“冲昏”投资者头脑的主要原因。

客观地讲,并非所有的投资人都不清楚钱宝网里面的门道。很多人心里都明白,高回报必然伴随着高风险。记者采访中,也有投资者表示,自己起初对钱宝网的高收益也有顾虑,但被张小雷包装出来的实力欺骗了,于是决定赌一把。投进去的22万元里有11万是借的,“人心不足蛇吞象”,正是这“赌一把”把钱都赌进去了。

每一项投资,风险与收益必然同时存在,风险往往更应该是投资者所考虑的。这个风险,就是收益背后所对应的代价。倘若已经看出端倪,还要拿出全部积蓄举债投资,便成为了“疯狂”和“投机”,待到非法集资人资金链断裂“崩盘”或是携款而逃的那一刻,往往后悔已晚。

“钱宝网”非法集资案警示我们,这个世界上没有免费的午餐——即使“命运赠送的礼物”,也“早已在暗中标好了价格”。张小雷接下来将承担其法律责任,在高墙内度过失去自由的日子,而投资者们也可能面临数额不一的损失,所有捆绑在这项非法金融活动中的人们,没有一个是赢家,这个教训的确足 够深刻。(李群)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们