苏州高铁新城再投100亿元发力产城融合

苏报讯(驻相城区首席记者周澜源)苏州高铁新城日前发布消息,2018年将按照相城区“五大功能片区”发展规划,着眼阳澄生态新区(高铁新城)片区高质量发展,坚持以系统化思维推进“16个三年行动计划”落地开花结果,完成固定资产投资100亿元以上,全力打造千亿级高端服务业高地。

去年,高铁新城加快产城融合发展,预计完成一般公共预算收入7.86亿元,同比增长28.6%;引进京东智谷、紫光工业云、新松机器人等亿元以上项目23个,完成大市外注册资本约37亿元,同比增长208.3%;持续推进亿元以上建设项目37个,完成全社会固定资产投资超62亿元,同比增长10.2%。

依据相城区新近启动的“五大功能片区”发展规划,以苏州高铁新城为核心的阳澄生态新区片区的目标是建设国际化顶级新城区。高铁新城主动配合做好110平方公里规划及国际招标,着手优化南片区9平方公里服务贸易创新园区规划和城市设计,年内完成中部片区10平方公里苏州阳澄国际研发产业园控规,高层次做好环秀湖会议酒店、阳澄湖国际会展中心等城市功能配套项目规划设计。

苏州高铁新城还充分放大交通优势,抢抓通苏嘉高速铁路建设契机,紧密与规划分局、中铁五院沟通,高起点做好苏州北站站区综合交通规划,高标准设计好车站综合体,实现轨道交通、长途客运站、京沪高铁等重大交通设施的无缝换乘,加快推进高铁新城从“交通节点”向“城市枢纽”的战略性转变。

围绕产城融合,苏州高铁新城确定了打造千亿级产业高地、高端服务业集聚高地、要素集聚高地“三个高地”的目标,加强与同济大学、江苏省产业技术研究院、上海华顿经济研究院等知名院所对接,全力发展“科技研发、文化创意、科技金融”三大产业,打造以人工智能和机器人、大数据、电子商务为主的阳澄国际研发产业园,以影视、会展、电竞、游戏、创意设计为主的文化创意产业园,以资源配置、资本购并、金融招商、科技成果转化和上市服务为功能的科技金融产业园。

如今,苏州高铁新城正在积极争创国家级科技金融产业示范园,依托新松集团、京东集团、紫光云引擎等龙头企业,分别打造国家智能机器人产业创新中心、国家未来城市技术产业创新中心、国家工业互联网平台,并依托苏州同济金融科技研究院,打造国内领先的区块链集聚区,力争到2020年,现代服务业产值突破1000亿元。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们