树山村48户村民新房迎新 明年9个自然村将全部改造

苏报讯(驻高新区记者 袁雪)春节前,苏州高新区通安镇树山村的48户村民房屋将全部拆除脚手架,竣工迎接新一年。预计至2019年年中,树山村9个自然村共340户村民房屋将全部改造一新。

昨天,记者走进位于大阳山脚下的树山村戈家坞,一户户农家小院外立面粉刷一新,小村庄尽显苏式传统田园美。“以前村内的建筑仅局部留有苏式传统田园风格,大部分屋面、门窗等平直呆板,还出现欧式风格建筑。”通安镇监管所副所长袁军告诉记者。为此,2017年下半年,该镇启动树山村改造项目。

为了调动村民的积极性,推动整体改造工程顺利进行,更为了让村民们能放心、安心改造,4名村干部决定带头,从自家的房屋改起,为村民们打样。“刚开始听说村里要给家家户户改造时,家里人不同意。看了改造完的房子这么气派,家里人立刻都同意了。”就在几天前,71岁村民沈根兴的房屋改造刚刚竣工,“我们现在开始腌咸肉,今年要在新房子里过新年咯。”沈根兴打心底里高兴。

据悉,本次改造共涉及房屋建筑面积约103000平方米。“在改造上,规划设计充分尊重树山村的历史文化特色及景观特色,原则上不拆除原有建筑;充分保留村内农耕文化,使用石、竹、木等原生态材料作为景观及建筑要素。”袁军向记者介绍。

“树山村通过改造提升村落的整体环境面貌,擦亮树山村青山绿水、田园牧歌、乡风文明的美丽乡村名片,进一步促进生态旅游的发展,最终实现村民增收。”树山村党总支书记吴雪春说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们